Cultura
Ver día anteriorDomingo 29 de enero de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
 
Con más empuje, vuelve la Feria del Tamal a Coyoacán
Foto
▲ Hasta el 3 de febrero, el Museo Nacional de Culturas Populares será cónclave de olores y sabores de México y otros países.Foto José Antonio López
 
Periódico La Jornada
Domingo 29 de enero de 2023, p. 5

A partir de ayer y hasta el viernes 3 de febrero, el Museo Nacional de Culturas Populares será transformado en cónclave de olores, sabores y colores con la 29 Feria del Tamal, que tras dos años de ser suspendida por la pandemia retorna con más empuje y el desafío de sus organizadores de superar los 250 mil visitantes de su edición más reciente, en 2020.

Este año cuenta con la participación de más de 30 cocineros tradicionales de diversas regiones de la República , e incluso de otros países. La lista incluye a representantes de la Ciudad de México, Yucatán, Chiapas, Oaxaca, Tamaulipas, Guerrero, Veracruz, Michoacán, Guanajuato, Puebla y estado de México, así como de Guatemala, Honduras, El Salvador y Colombia.

Además de una apetitosa y amplia gama de tamales, también es posible disfrutar, para acompañarlos y queamarren bien, de un no menos diverso abanico de atoles y otras bebidas tradicionales, tanto calientes como frías.

La vitamina T, pura vida

Más allá de ser un variado y nutritivo alimento, el tamal es una expresión gastronómica que encierra el alma y la cultura de los pueblos de México y de otras naciones latinoamericanas desde antes de la Conquista española, consideran sus hacedores, entre ellos Humberto Zapata Moreno, de Tonalá, Chiapas, uno de los participantes en la feria, quien se dice orgulloso de pertenecer a una familia de tamaleros desde hace al menos tres generaciones. Para mí, ésta es una actividad muy importante y bonita, porque puedo dar una probada de lo que son mi tierra y nuestras costumbres.

Desde Tampico, Maribel Godoy ofrece suculentas porciones de zacahuil, ese tamal gigante originario de la región de la huasteca que llega a medir hasta cinco metros y pesar más de 30 kilos: Es un platillo tradicional muy rico que se acostumbra en reuniones y eventos grandes de todo tipo, desde fiestas hasta velorios. Traigo de carne de cerdo con salsa de varios chiles y también de mariscos, que es nuestro gran orgullo, por tratarse de una creación familiar, receta de la abuela.

Con más de 40 años en el ramo, don Adelith de Jesús Antimio está convencido de que el tamal es pura vida, lo mejor y más rico de la famosa vitamina T con la que se nutre el mexicano; es parte de nuestra carne y de lo que somos como una cultura hija del maíz.

Otros encuentran en ese alimento un factor de identidad y arraigo, como las señoras Beatriz Zavaleta y Mundy Rodríguez, de Colombia y Honduras, respectivamente, quienes a pesar de residir en México desde hace más de 40 años, la primera, y 26, la segunda, aseguran que cocinar los tamales tradicionales de sus países es una forma de tener parte de ellos no sólo en el paladar, sino también en el corazón.

La 29 Feria del Tamal cuenta asimismo con un programa cultural y artístico conformado por presentaciones editoriales, proyección de documentales, conciertos y espectáculos dancísticos.

Hoy a las 12 horas, la Filarmónica de la Secretaría de Marina ofrecerá un concierto y, a las 16 horas, la Compañía de Danza Tradicional Mexicana Nizarindani presentará la obra De tamales y otros cuentos.

El 2 de febrero, Día de la Candelaria, el grupo Los Folkloristas dará dos conciertos: uno didáctico, a las 16 horas, dirigido a niños y jóvenes, y otro para todo público, a las 18 horas. El Museo Nacional de Culturas Populares se ubica en avenida Hidalgo 289, Coyoacán.