América y Chivas también suman triunfos

Las Tuzas arrasan 10-2 al Toluca
▲ Charlyn Corral (al centro) firmó cuatro dianas.Foto @ChivasFemenil.

Martes 17 de enero de 2023, p. a11

El Pachuca se dejó llevar por el nivel superlativo de sus jugadoras en el estadio Hidalgo y arrasó al Toluca por 10-2, en una de las mayores goleadas en la historia de la Liga Mx Femenil.

Comandadas desde un inicio por Charlyn Corral, autora de cuatro anotaciones y dos asistencias, las Tuzas resolvieron el partido con anticipación, aprovechándose de un equipo escarlata que fue incapaz de detener sus incursiones y cayó al último lugar de la competencia luego de dos jornadas.

Un primer tiempo brillante de la delantera mexicana, combinado con la experiencia y jerarquía de Mónica Ocampo, permitió que las locales se fueron al descanso con una ventaja de 6-1. Charlyn abrió la cuenta a los 13 minutos y luego siguió su festival de festejos tras grandes definiciones que valieron goles (17, 30 y 36). Ocampo se sumó al ataque y aportó el suyo en un contragolpe (20) mientras Hermoso, asistida por la panameña Marta Cox, hizo el sexto (44).

Lo único rescatable de las Diablas, en un partido de pesadilla para su afición, fue la ligera reacción encabezada por María Sánchez, quien burló a tres defensoras en el área y firmó el único tanto de su equipo antes del descanso (27). Pese a ello, el sufrimiento del cuadro dirigido por Gabriel Velasco se prolongó con una exhibición abrumadora por parte de las locales.

Apenas siete minutos después del inicio del complemento, Lizbeth Ángeles hizo la séptima anotación de las Tuzas luego de que la brasileña Brenda Da Graca lograra el segundo de las Diablas (50). Lejos de ser una suma de errores, el encuentro de anoche en el Hidalgo ratificó la diferencia que existe en el nivel de ambos planteles. Desmoralizadas y en constante desorden, las visitantes vivieron los minutos finales sacando pelotas del fondo de su arco.

La española Hermoso, con un pase en bandeja de Charlyn, marcó el 8-2 (80) poco antes de que Vanessa Millsaps (84) y Alice Soto (86) consumaran la decena de anotaciones. Las hidalguenses se quedaron a dos tantos de igualar la máxima renta en la Liga Mx Femenil, que corresponde al América desde el Clausura 2018, cuando se impusieron 12-1 a Monarcas Morelia.

En más resultados, el Guadalajara goleó a domicilio al Necaxa por 4-1 y ligó su segunda victoria en el Clausura 2023. Adriana Iturbide, Alicia Cervantes, Damaris Godínez y un autogol de Ximena D’acosta le dieron los tres puntos a las tapatías.

En el estadio Azteca, el América destrozó al Puebla 6-0 con un juego vistoso y efectivo. Kiana Palacios logró un doblete mientras Sarah Luebbert, María Mauleon, Scarlett Camberos y un mal despeje en propia puerta de Viridiana López aportaron el resto de los tantos. Monterrey cumplió también en casa al derrotar 2-1 a Santos Laguna, gracias a un derechazo de Diana Evangelista y un tiro libre inatajable de Rebeca Bernal.