Ver día anteriorJueves 4 de agosto de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Martillista Paola Bueno, a la final en el Campeonato de Cali

Jueves 4 de agosto de 2022, p. a12

La mexicana Paola Bueno calificó a la final de lanzamiento de martillo en el Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20 que se desarrolla en Cali, Colombia, y lo logró con la tercera mejor marca de 63.14 metros, además de segunda en su grupo detrás de la italiana Rachele Mori, dominadora de la prueba al arrojar el artefacto 64.83.

Era el objetivo y se logró de manera directa. Estamos representando los colores de México y lo estamos haciendo de la mejor manera, manifestó la lanzadora de cara a la final del sábado, tras calificar con su primer lanzamiento y mejorar su marca personal, que era de 61.52 metros.

En tanto, José Jaime Rodríguez avanzó a semifinales en los 200 metros planos, con 21.13 segundos, a poco más de uno respecto al dominador de la prueba, Letsile Tebogo, recordista mundial de 100 metros y quien ayer resolvió el doble hectómetro en 19.99, nuevo marca del campeonato. Sin embargo, Rodríguez quedó eliminado en esa instancia tras ubicarse en el puesto 19 entre los 24 competidores.

Tebogo también se reservó hacia la final; cronometró 20.23 y se ubicó segundo, superado por el israelí Blessing Akawasi Afrifah, éste con nuevo récord para su país, de 20.17.

Antonia Sánchez tampoco llegó a la final de 400 metros con vallas al colocarse en el sitio 13 en semifinales con 58.74 segundos. La estadunidense Akala Garret colocó el mejor registro (57.28).

Por su parte, Ian Sánchez e Iker Sánchez quedaron eliminados en los 3 mil metros, en los respectivos puestos 20 y 28 con marcas de 8:19.5 y 8:26.95 minutos, en la fase que corredores africanos acapararon seis de los 12 lugares hacia la final, con el keniata Edwin Kmosong (7:55.60) al frente.

Tampoco César Morales y Rubén Márquez pasaron a la final de 3 mil metros steeplechase. Se ubicaron 23 y 35, con cronos de 9:11.7 y 9:33.02, alejados del primer lugar, el etíope Samuel Duguna (8:44.83).