Ver día anteriorLunes 25 de julio de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Italiano Massimo Stano, oro mundial en 35 kilómetros

Lunes 25 de julio de 2022, p. 5

Eugene. El italiano Massimo Stano se proclamó por primera vez campeón mundial de los 35 kilómetros de marcha en Eugene 2022, donde el ecuatoriano Brian Daniel Pintado concluyó en el cuarto lugar.

Stano, campeón olímpico de los 20 kilómetros de los Juegos de Tokio 2020, cronometró 2:23.14 horas, récord de campeonato, en el debut de esta distancia en el Mundial de Atletismo.

El flamante campeón se impuso en un trepidante final dejando en segundo lugar al japonés Masatora Kawano (2:23.15), mientras el tercer puesto quedó en poder del sueco Perseus Karlström (2:23.44), que también ganó esta medalla en los 20 kilómetros.

El ecuatoriano Brian Daniel Pintado (2:24.37) finalizó en el cuarto peldaño para ser el mejor latinoamericano. Los mexicanos Ricardo Ortiz (2:27.11), Ever Palma (2:27.55) y José Luis Doctor (2:32.43), terminaron en las posiciones 11, 12 y 22, respectivamente.

Doctor, quien ocupó el grupo puntero durante largos minutos, vio rotas las esperanzas de darle a México lo que hubiera sido su única medalla en este certamen. Se le infraccionó obligándolo a parar durante tres minutos, eso lo relegó a la posición en que concluyó.

El mexicano contuvo apenas las lágrimas durante la entrevista. Tal vez estaba demasiado deshidratado para que le fluyeran.

La reducción de 50 a 35 kilómetros en la prueba más lar-ga de marcha dentro del Mundial de Atletismo en absoluto le restó crueldad ni dramatismo.