Ver día anteriorMartes 7 de junio de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Diego García, oro en GP de parataekwondo en Bulgaria

Martes 7 de junio de 2022, p. a12

En la primera edición de un Grand Prix en el parataekwondo, la selección mexicana consi-guió la medalla de oro con el campeón paralímpico Juan Diego García, así como dos platas, de Jessica García y Luis Mario Nájera, en Sofía, Bulgaria, que les dio el segundo lugar general del certamen, recibido por la entrenadora nacional Jannet Alegría Peña.

Juan Diego, de 19 años, se hizo del título en la categoría K44 menos de 70 kilogramos al derrotar por 15-4 a Imamadin Khalilov, de Azerbaiyán.

Para avanzar a la final de su división, el medallista mundial sinaloense pasó bye la primera ronda y en los cuartos de final superó por un contundente 31-0 al estadunidense Austin Osner.

En las semifinales, el campeón parapanamericano se impuso 19-4 sobre el japonés Shunsuke Kudo y en la disputa por la presea dorada venció a Khalilov con marcador superior, que le dio 60 puntos en el ranking mundial rumbo a los Juegos Paralímpicos de París 2024.

A su vez, Jessica García sucumbió ante la turca Meryem Cavdar por 5-26 para quedarse con la presea de plata en la división K44 menos de 52 kilogramos.

La medallista mundial de bronce dejó fuera en su primer combate a la iraní Komishani Ghanbari por 29-19, en la semifinal doblegó 15-4 a la brasileña Christiane Nascimento.

Muy feliz por este resultado, al ser el primer Grand Prix, estar en el podio y dar una medalla a México. Ahora a seguirnos preparando para lo que viene en la siguiente etapa. Estos puntos me ayudan a estar en una mejor posición en el ranking, declaró la yucateca a la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte.

Mientras que en K44 -80 kilogramos, el chiapaneco Luis Mario Nájera se presentó con una victoria por 18-9 contra Abulfaz Abuzarli de Azerbaiyán. En los cuartos de final se impuso 15-9 al ucranio Román Ivaniuk y en la semifinal superó 7-5 a Asadbek Toshtemirov de Uzbekistán. En la disputa por el oro perdió 9-17 contra el iraní Alireza Bakht, y sumó 36 puntos en el ranking del mundo.

La poblana Claudia Romero, quien venía de ganar el bronce en el Campeonato Europeo de Manchester, cayó en la primera ronda de la categoría -47 Kg, por 5-13 an-te la iraní Maryam Abdollahpour.