Ver día anteriorDomingo 6 de febrero de 2022Ver día siguienteEdiciones anteriores
Las Águilas pierden 3-2 con San Luis y alargan racha sin victorias

Domingo 6 de febrero de 2022, p. a10

El América sufrió un fuerte descalabro en el estadio Azteca al perder 3-2 ante San Luis en la jornada cuatro del torneo Clausura 2022 de la Liga Mx. Las Águilas, que tienen un duelo pendiente, intentaron rescatar el partido en los últimos minutos, pero no les alcanzó y siguen sin ganar después de tres meses y medio, al tiempo que están en el lugar 15 con apenas un punto.

En contraste, los potosinos salieron del sótano al conseguir sus primeras tres unidades y se rencontraron con el triunfo después de no festejar desde septiembre del año pasado.

En su regreso tras cumplir un partido de sanción, el técnico americanista Santiago Solari puso en el ataque a Juan Otero, mientras Jonathan dos Santos también fue titular. No obstante, la ofensiva de las Águilas careció de profundidad.

Incluso, los potosinos fueron más hábiles para dar un golpe. En un tiro de esquina, Unai Bilbao (5) conectó un remate de cabeza para mecer las redes y marcar el primer tanto del plantel en el torneo.

Mientras las Águilas sufrían, San Luis llegó a la meta con un disparo de Juan Sanabria, aunque el silbante Adonai Escobedo recurrió al VAR para anular el tanto por un empujón sobre Alejandro Zendejas.

El zaguero Sebastián Cáceres tuvo que abandonar el duelo a los 28 minutos por una lesión en un hombro y en su lugar entró el español Jorge Meré, quien debutó con las Águilas en la Liga Mx.

Ante las fallas de los locales, los aficionados lanzaron una silbatina cuando llegó el descanso. Para reforzar a la ofensiva, Diego Valdés hizo su primera aparición con los americanistas al entrar en el complemento.

Sin embargo, los potosinos aprovecharon una desatención del rival para poner el segundo gol. Juan Sanabria superó a la zaga y tras un recorte frente a Guillermo Ochoa, mandó pase para que Abel Hernández (53) sentenciara a bocajarro con la meta desprotegida.

Los de San Luis se mantuvieron con el dominio y asestaron el tercer golpe, luego de que Hernández filtró un pase a Germán Berterame (61) para que empujara el balón frente a las redes.

Cerca del final, llegó la polémica cuando el árbitro señaló un penal para el América por una falta de Bilbao sobre Roger Martínez, pero tras recurrir al VAR rectificó y no marcó la pena máxima.

Las Águilas perdieron a un hombre al 84 con la expulsión de Miguel Layún por un pisotón sobre Facundo Waller. Y justo en el tramo final, el América revivió con goles de Roger Martínez (90) y Henry Martín (90+4).

Antes, Pachuca, el cual terminó con 10 hombres, escaló a los primeros puestos al golear 3-1 a un inoperante Necaxa que fue abucheado en el estadio Victoria. Los Tuzos tienen nueve unidades, mientras los Rayos apenas suman tres.

Los hidalguenses llegaron a las redes con un disparo de Romario Ibarra (3), una chilena de Avilés Hurtado (9) y un penal de Nicolás Ibáñez, mientras Facundo Batista descontó al minuto 90. Los Tuzos sufrieron las expulsiones de Erick Sánchez (21), así como del auxiliar Darwin Quintana (29) y Luis Almada se quedó al frente del plantel debido a que el técnico Guillermo Almada está suspendido.

En el complemento, Necaxa recurrió a Dieter Villalpando, quien no se presentó en la semana a una audiencia al asegurar que tenía covid-19; está acusado de abu-so sexual.