Política
Ver día anteriorLunes 27 de diciembre de 2021Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio
Cerveza, principal producto agroalimentario que exporta México
 
Periódico La Jornada
Lunes 27 de diciembre de 2021, p. 5

El acompañamiento del gobierno a los productores y sector agroempresarial, su amplia red de tratados comerciales y sus altos estándares de inocuidad y calidad alimentaria, han colocado a México en el séptimo lugar mundial en exportación, con la comercialización a 192 naciones, algunas tan lejanas como la República de Mauricio, donde consumen levaduras y cerveza mexicana, señaló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Apuntó que la cerveza es el producto agroalimentario mexicano que más se exporta, al llegar a 130 países. Hasta septiembre, dijo, se habían vendido 3 mil 142 millones de litros y entre los principales destinos figuran Estados Unidos, Australia, Canadá y Sudáfrica.

En segundo lugar se ubicó el tequila, con ventas por 177 millones de litros a agosto pasado. Esta bebida llega a destinos lejanos como Nueva Zelanda, Kenia, Filipinas, Islas Vírgenes Británicas, Qatar e Irak.

De acuerdo con Agricultura, el país más pequeño al que México exporta es Liechtenstein, que el año pasado consumió aguacates, jugos y extractos vegetales mexicanos.

Refirió que uno de los puntos más lejanos que demandan productos mexicanos es Mauricio, una pequeña isla en el océano Índico, a más de 800 kilómetros al este de Madagascar, y a la que el país vende levaduras, preparaciones de malta y cerveza.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, ha subrayado que, en sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos, México posee un estatus sanitario del más alto nivel, que es reconocido internacionalmente y lo ha posicionado como el séptimo exportador mundial de productos agroalimentarios, pesqueros y acuícolas.

Los números y los récords son importantes y nos motivan a seguir creciendo, pero nunca olvidamos que detrás de las cifras de comercio exterior hay historias de éxito de empresas, productores y personas que son el rostro de la transformación del campo mexicano.

Además de los mercados tradicionales de Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea, México exporta a 42 países de África, entre ellos Argelia, Sudáfrica, Kenia y Nigeria, los cuales compran principalmente trigo, preparaciones de malta, garbanzos, maíz blanco y cerveza.