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Productores de chocolate prevén cerrar el año con recuperación de sus ventas

Esperan que el consumo no se vea impactado por la inflación y aumente en la temporada de frío

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▲ Los pronósticos de los fabricantes son alentadores, pues se han observado datos de recuperación en meses recientes.Foto cortesía de Aschoco
 
Periódico La Jornada
Domingo 26 de diciembre de 2021, p. 16

Pese a posibles impactos por la inflación, la industria del chocolate espera concluir el año con crecimiento de doble dígito, pues los productores de ese alimento –muy solicitado en temporada de frío– han observado recuperación en meses recientes.

Alicia Páramo, directora general de la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (Aschoco), comentó a La Jornada que “los pronósticos son alentadores para la industria, ya que ha venido presentándose un incremento en el consumo de confitería y chocolates, especialmente porque esta es la época preferida para regalarlos.

En la temporada invernal aumenta el consumo de bebidas calientes, entre ellas, desde luego, el chocolate en taza, preparado tanto con agua como con leche y en repostería, explicó.

Debido a la contingencia sanitaria, apuntó, y con la necesidad de estar en casa, las familias han convivido alrededor de la cocina utilizando como ingrediente muy valioso el cacao y el chocolate. Las celebraciones en familia son algo que necesita la población para poder sobrellevar estos tiempos complicados.

“El chocolate y los dulces están presentes de diferentes formas en estas fiestas, en las piñatas, en los ‘aguinaldos’, en los regalos, pero sobre todo en el corazón de todos. Se espera cerrar el año con un incremento de doble dígito”.

Explicó que de julio a diciembre de 2019, el desempeño del mercado en valor total nacional, en los canales de mayoreo y autoservicio, se mantuvo estable, pero sufrió grave caída entre febrero y abril del año pasado.

De mayo de 2020 a enero pasado se recuperó y repuntó de febrero a mayo por la reapertura gracias a la reducción de casos en la pandemia.

Señaló que el crecimiento del precio promedio del chocolate en mayo, comparado con el mismo periodo del año anterior, fue de 33.7 por ciento.

En la temporada octubre-diciembre esperamos recuperación con un desempeño de doble dígito, aseveró.

Estas cifras dependen de no tener un rebrote de Covid-19, ya que los festejos siguen llevándose a cabo con moderación, agregó.

Inquirida sobre si puede verse afectado el consumo de chocolates por el alto nivel inflacionario, comentó que esta situación ha orillado a las familias mexicanas a hacer, una vez más, cambios en sus patrones de consumo sobre los que ya habían realizado para adaptarse al confinamiento.

Sobre las afectaciones a los productores, mencionó que se han observado algunos incrementos en los precios de los insumos, y esto afecta en la producción y fabricación de los productos en general. Por ello, la industria constantemente está innovando y buscando alternativas para presentar opciones que afecten menos al poder adquisitivo de los consumidores, indicó.