mezcal
Miércoles 3 de noviembre de 2021, p. 9
Mazatlán, Sin., La tradición vinatera para la producción del destilado de agave que tuvo a principios del siglo XX florecerá en Sinaloa, al obtener cuatro municipios del sur de la entidad, San Ignacio, Rosario, Concordia y Mazatlán, la denominación de origen mezcal
por parte del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (INPI).
Enrique Aguilar, mercadólogo de la vinatera Los Osuna, marca que presentó la solicitud de denominación de origen desde 2018, expuso que en Sinaloa revivirán las vinatas, se elevará la exportación de los destilados del agave para generar más empleo en la región sur y se abrirá otro panorama para los habitantes de los pueblos de la serranía que poco se levantan al haber estado deprimida la economía a consecuencia de la embestida de la violencia de la pasada década.
Los Osuna es de las vinatas más antiguas Santa Clara, perteneciente a la familia Osuna, data del siglo pasado, reinicio operaciones en 2000, con la adquisición de plantas de agave azul para los destilados y a su vez con los invernadores para plantar los cultivos del maguey.
Cuatro variedades de destilados de agave
Señaló que en la actualidad la marca Los Osuna produce cuatro variedades de destilados de agave, blanco, añejo, reposado y seis licores de baja denominación reglamentario, de manera artesanal sin muchos volúmenes, pero que tiene mercado nacional y algunos puntos de Estados Unidos, como Minesota y Las Vegas, pero ya se preparan para incursionar en Europa, donde la bebida de agave tiene buena aceptación.
La denominación de origen de mezcal fue publicada el pasado 12 de octubre en el Diario Oficial de la Federación, y fue anunciada por Javier Mercado Lizárraga, titular en ese entonces de la Secretaría de Economía y Desarrollo, quien sorteó las diligencias de empresarios mezcaleros que se oponían a que el IMPI aprobará la denominación de origen al considerar que Los Osuna no tenían tradición mezcalera.
Mercado Lizárraga detalló que en la resolución que les otorga el IMPI se estableció que en los municipios del sur de la entidad existía tradición de los destilados artesanales desde 1850 con la marca La Palma de mezcal de olla merecedora de un premio en Roma, Italia, además de incontables vinatas; en la actualidad ocupa Sinaloa el quinto lugar a escala nacional de producción de destilado, además que existen miles de hectáreas sembradas de maguey en Rosario y Mazatlán.