Miércoles 20 de octubre de 2021, p. 5
La Fundación Herdez ofrece en su sede (Seminario 18, Centro Histórico de la Ciudad de México) servicio al público y visitas guiadas al Museo y la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana. Con más de 6 mil libros, de los cuales 84 pertenecen a ediciones del siglo XIX y la primera década del XX, el acervo cuenta también con facsimilares de recetarios manuscritos de los siglos XVII y XVIII. Esa institución filantrópica encomendó a la Universidad Nacional Autónoma de México, en 1994, la formación de esa primera biblioteca de la gastronomía. Una segunda será inaugurada el próximo año en San Luis Potosí, donde estará ubicado el espacio cultural Doña María, en honor a la historia y legado de María Pons Nicoux, conocida por ser la mujer detrás del mole Doña María, cuya primera planta estuvo ubicada en el edificio que será convertido en centro cultural. Por lo pronto, se editó el libro conmemorativo María Pons Nicoux (1893-1974): Una empresaria pionera en San Luis Potosí. Otros proyectos culturales consisten en la Galería Nuestra Cocina Duque de Herdez, con cuatro salas en exhibición permanente de cocina prehispánica, colonial y contemporánea. Además, se realizan cursos, talleres, conferencias y seminarios en el campo de la nutrición y la gastronomía mexicana.