Ver día anteriorViernes 8 de octubre de 2021Ver día siguienteEdiciones anteriores
México pierde liderato; empató 1-1 con Canadá
▲ El portero de Canadá, Maxime Crepeau, controla un balón en su área ante el asedio del mexicano Édson Álvarez.Foto Ap

Viernes 8 de octubre de 2021, p. a30

En un partido en el que se volvió a escuchar el grito homofóbico, México no pudo pasar del empate 1-1 ante Canadá, con lo que cedió el liderato de la eliminatoria mundialista de la Concacaf a Estados Unidos, que derrotó 2-0 a Jamaica.

El duelo efectuado en el estadio Azteca, correspondiente a la cuarta jornada del octagonal final de la Concacaf, fue detenido al minuto 58 por la aparición del grito ¡eh putooo!, pero se reanudó al 61, mientras la afición entonaba el tradicional Cielito lindo. No obstante, el grito se volvió a escuchar al final del encuentro.

Canadá hizo sufrir al Tri dirigido por Gerardo Tata Martino, pues desde el inicio generó peligro y exigió el máximo esfuerzo de los defensas mexicanos y el portero Guillermo Ochoa, quien apenas al minuto uno salvó su arco al atajar un disparo de Tajon Buchanan. El canadiense Alphonso Davies, del Bayern Munich, también fue letal para los tricolores, que no lograban concretar sus escasas aproximaciones.

En medio del intenso acecho canadiense, México abrió el marcador al minuto 20 por conducto de Jorge Sánchez, quien tras recibir un pase de Hirving Chucky Lozano definió de zurda.

Davies estuvo cerca de conseguir el empate al minuto 30, pero no alcanzó a conectar un disparo raso de Buchanan que atravesó el área tricolor.

El esfuerzo de los canadienses fue recompensado al minuto 42, cuando Davies le filtró el balón a Jonathan Osorio y éste, dentro del área, envió un remate a la derecha que resultó imposible para Ochoa.

En el complemento ningún equipo bajó la intensidad, pues ambos siguieron en busca de dañar al rival. México lo consiguió al minuto 66 por conducto de Raúl Jiménez, pero el gol fue anulado por una falta del delantero sobre un rival en el área chica.

Con este resultado, México sumó ocho puntos y descendió al segundo puesto del octagonal, sólo superado por Estados Unidos, que tiene las mismas unidades, aunque mejor diferencia de goles.

En más resultados de la Concacaf, Costa Rica empató 0-0 ante Honduras y El Salvador venció 1-0 a Panamá.

En la Conmebol, Ecuador goleó 3-0 a Bolivia y Perú derrotó 2-0 a Chile.