Ver día anteriorDomingo 29 de agosto de 2021Ver día siguienteEdiciones anteriores
Se imponen 5 récords en atletismo y natación

Domingo 29 de agosto de 2021, p. a10

Una nueva jornada con cinco récords mundiales se vivió en la natación y el atletismo de los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, donde Gran Bretaña demostró supremacía en el ciclismo al conseguir tres oros.

La canadiense Aurelie Rivard fue campeona con marca mundial de 58.14 segundos en los 100 metros femeniles estilo libre S10 de natación; Países Bajos se llevó la plata y el bronce.

El ruso Roman Zhdanov se impuso en los 150 metros combinados SM4 con nuevo récord del orbe de 2.21.17 minutos, mientras su compatriota Andrei Granichka consiguió una marca en los 100 metros dorso SB5.

China subió a los tres puestos del podio en los 100 metros dorso S11 femeniles, con Liwen Cai como vencedora y con marca mundial de 1.13.46. Gran Bretaña se impuso en el relevo mixto de 4x100 S14, con récord mundial de 3.40.63.

En el atletismo, Fleur Jong, de Países Bajos, se proclamó campeona en salto de longitud T44 con marcas mundial y paralímpica de 6.16 metros, al tiempo que su compatriota Marlene Gansewinkel obtuvo el bronce.

El sudafricano Ntando Mahlangu fue oro en el salto de longitud T42 con récord mundial de 7.17 metros. El español Kim López obtuvo el metal dorado en el lanzamiento de bala F12 con registro internacional de 17.4 metros, mientras su connacional Yassine Ouhdadi ganó en los 5 mil metros T13 con un tiempo de 14.34.14 minutos.

Ahmed Heidari, de Azerbaiyán, fue el triunfador en el lanzamiento de jabalina F57, con nueva marca del orbe de 49.56 metros. El chino Li Liu, en el lanzamiento de clava con récord internacional de 45.39 metros.

La estadunidense Susannah Scaroni se impuso en los 5 mil metros T54 femeniles con marca paralímpica de 10.52.57 minutos, al tiempo que su compatriota Tatyana McFadden fue bronce. La china Cuiquing Liu terminó en el primer puesto de los 400 metros T11 con récord paralímpico de 56.25.

En el ciclismo, Gran Bretaña consiguió el oro y la plata en la prueba varonil de mil metros contrarreloj luego de que Neil Fachie terminó en el primer sitio con registro mundial de 58.038, por delante de James Ball (59.503), mientras el bronce fue para el francés Raphael Beuagillet (1.00.472).

Los británicos también vencieron en el sprint por equipos mixto C1-5 750 metros con marca mundial de 56.579 frente a China. El tercer oro para Gran Bretaña fue en la prueba de persecución individual femenil B de tres mil metros con Lora Fachie.

Sevda Valiyeva, de Azerbaiyán, se proclamó campeona en los -57 kilogramos de judo adaptado frente a la uzbeka Parvina Samandarova, mientras que en los -63, la ucrania Iryna Husieva obtuvo el oro al vencer a Khanim Huseynova, de Azerbaiyán.

En la categoría varonil de -73 kilogramos, el kazajo Termizhan Daulet obtuvo el metal dorado al imponerse al uzbeko Feruz Sayidov, mientras en los -81 el campeón fue Huseyn Rahimli, de Azerbaiyán.

El malayo Bunyau Gustin conquistó el oro en los -72 kilogramos de levantamiento de pesas, con récord de 228 kilogramos, mientras el iraní Roohallah venció en los -80 kilogramos. La china Yujiao Tan se impuso en -67 kilogramos.

China dominó las pruebas de esgrima en silla de ruedas al conseguir tres oros y dos platas.

El representativo de ese país también destacó en el tiro con arco al ganar en la competencia de equipos mixtos.