Producción para el Bienestar: transitar hacia modelos agroecológicos
Producción para el Bienestar es uno de los programas prioritarios del Gobierno de México, el cual se opera en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), para el rescate del campo, la autosuficiencia agroalimentaria y la creación de empleos en el medio rural.
Inició operaciones en 2019, con base en un Padrón conformado por predios de productores de granos de pequeña y de mediana escala, con superficies de hasta 5 hectáreas de riego o 20 hectáreas de temporal.
Posteriormente, en el mismo año 2019, se incorporaron a dicho Padrón, más predios de productores de caña de azúcar y café ubicados en localidades con población indígena, en su mayoría de pequeña escala con hasta 5 hectáreas de temporal.
Para 2021 se tomó la decisión de incorporar al Padrón del Programa predios de productores de cacao, amaranto y chía, así como unidades de producción de miel y leche, que junto con los mencionados predios de productores de granos (maíz, frijol, trigo harinero y/o arroz, entre otros), de caña de azúcar y de café, conforman su población objetivo.
El Programa tiene como objetivo incrementar la productividad de los cultivos y productos a través del otorgamiento de Apoyos Productivos Directos, sin intermediarios, y la instrumentación de dos estrategias específicas: Acompañamiento Técnico y Fomento al Acceso al Financiamiento.
El presupuesto asignado al Programa se ha incrementado considerablemente, lo cual ha permitido beneficiar a más productores, como puede observarse en la tabla.
Apoyos productivos directos
De los 13,500 millones de pesos asignados al Programa en 2021 se destinaron 12,605.00 millones de pesos para apoyos productivos directos, sin intermediarios, con el propósito de dotar de liquidez a los beneficiarios para su inversión en actividades productivas de sus predios o unidades de producción.
Los avances al cierre del mes de junio ascienden a 11,329.4 millones de pesos, lo que significa un avance del 90 por ciento del presupuesto total destinado a apoyos directos, en beneficio de 1,978,923 productores. Dicho presupuesto se ejerció prácticamente durante el primer trimestre del año, en un esfuerzo si precedentes, el cual se dispersó conforme a continuación se detalla:
- Granos: 9,140.5 millones de pesos (80.7%) en apoyo a 1,647,904 productores;
- Caña de azúcar: 905.5 millones de pesos (8.0%) en beneficio de 124,033 productores;
- Café: 1,144.7 millones de pesos (10.1%) para 184,620 productores;
- Cacao: 47.7 millones de pesos (0.4%) en apoyo a 7,692 productores, y
- Miel: 91.0 millones de pesos (0. 8%) en apoyo a 14,674 productores.
Algunos logros del Programa se describen a continuación:
- Los apoyos directos se entregan con oportunidad, antes de la siembra, particularmente en el presente año que durante el primer trimestre se dispersó el 90% del presupuesto destinado a este concepto.
- Se atiende de manera relevante a granos básicos, fundamentales para la alimentación de la población del país; el 79.4% del total de los productores apoyados sembraron maíz, frijol, trigo y arroz (1,570,570 productores), destaca el maíz, con 95.2% (1,495,387 productores) del total de los granos referidos.
- Se prioriza la atención a productores de pequeña escala con hasta 5 hectáreas de riego; del total de productores apoyados, el 84.0% (1,661,380 productores) corresponden a ese estrato.
- Se da atención especial a mujeres: el 32.8% (648,683) del total de beneficiarios son productoras.
- Los 1,033 municipios con población indígena definidos por el Instituto Nacional de Pueblos Indígenas (INPI), son de atención prioritaria del Programa; 1,134,347 productores ya recibieron los apoyos (57.3% del total de beneficiarios).
- Del total de productores apoyados, el 60.7% (1, 201,005) se ubican en estados de la Región Sur Sureste del país (Veracruz, Tabasco, Campeche, Yucatán, Quinta Roo, Oaxaca, Chiapas, Guerrero y Puebla).
El incremento en el presupuesto asignado permitió aumentar los apoyos del programa hasta en un 25%; por ejemplo el apoyo para productores de granos de pequeña escala pasó de $1,200 por hectárea en 2020 a $2000 por hectárea en 2021. •
Concepto | Año | ||
---|---|---|---|
2019 | 2020 | 2021 | |
Elaboración propia con datos generados por el Programa. | |||
Presupuesto (millones de pesos) | 9,000 | 11,000 | 13,500 |
Productores beneficiados (millones) | 2.1 | 2.2 | 2.3 |