Ver día anteriorDomingo 1º de agosto de 2021Ver día siguienteEdiciones anteriores
Tokio 2020
EU impone récord mundial en 4x100
▲ El estadunidense Caeleb Dressel sigue bañándose de oro; ayer ganó dos más.Foto Ap

Domingo 1º de agosto de 2021, p. a27

Estados Unidos cerró la natación de los Juegos Olímpicos con el título en el relevo 4x100 metros combinado masculino, y el récord mundial de la prueba al registrar tres minutos, 26 segundos y 78 centésimas.

La posta del equipo estadunidense, compuesta por Ryan Murphy, Michael Andrew, Caeleb Dressel y Zach Apple, destrozó la marca anterior impuesta también por su país en el Mundial de Roma 2009, que era de 3:27.28. La plata fue para el Reino Unido, con 3:27.51, e Italia ganó bronce, con 3:29.17.

Caeleb Dressel ganó otro oro en los 50 metros libres para hombres, con tiempo de 21.07 segundos, con nuevo récord olímpico. El francés Florent Manaudou finalizó segundo con 21.55 segundos, y el brasileño Bruno Fratus fue tercero con 21.57.

El tritón Dressel ganó el domingo su quinta medalla de oro de Tokio 2020 para concluir una de las mejores actuaciones en la historia de los Juegos Olímpicos. Dressel y Emma McKeon se convirtieron en los reyes de la natación, pues la australiana ganó otros dos oros para llegar a siete preseas en la justa, cuatro de oro y tres de bronce.

Robert Fink, de Estados Unidos, ganó la prueba de mil 500 metros libres, con un tiempo de 14:39.65. Segundo fue el ucraniano Mykhailo Romanchuk (14:40.66) y tercero el alemán Florian Wellbrock (14:40.91).

Australia se llevó dos medallas áureas: Enma McKeon en los 50 libres para damas con récord olímpico de 23.81. La plata fue para la sueca Sarah Sjöström, con 24.07, y la danesa Pernille Blume completó el podio con 24.21.

El equipo de Oceanía integrado por Kaylee McKeown, Chelsea Hodgues, Emma McKeon y Cate Campbell triunfaron en la posta de 4x100 combinado para féminas, con 3:51.60 y nuevo récord olímpico. Las estadunidenses lograron la plata, con 3:51.73, y el bronce correspondió a Canadá, con 3:52.60.

Estados Unidos dominó la batalla por países en el Centro Acuático con 11 títulos, 10 platas y nueve bronces, seguido por Australia (9-3-8) y Reino Unido (4-3-1).

La británica Worthington vólo en BMX Freestyle

La británica Charlotte Worthington ofreció un recital en el debut olímpico del ciclismo, modalidad BMX freestyle, y logró puntaje de 97.5 para sorprender a la favorita estadunidense Hannah Roberts (96.1). El bronce fue para la suiza Nikita Ducarroz (89.2). En la rama varonil el australiano Logan Martin se convirtió en el primer campeón con puntuación de 93,30. La plata fue para el venezolano Daniel Dhers (92.05) y el bronce para el británico Declan Bruce (90.80).

Lijiao da a China su primer oro en pruebas de campo

La china Gong Lijiao dominó la prueba de lanzamiento de peso femenino en Tokio y ganó su primer oro olímpico. La victoria además fue la primera presea áurea de China en eventos de campo. La atleta estableció su mejor marca personal dos veces en la final, lanzando 20.53 metros en la quinta ronda y 20.58 metros en su sexto intento. Raven Saunders de Estados Unidos y Valerie Adams de Nueva Zelanda se llevaron la medalla de plata y la de bronce, respectivamente.