Ver día anteriorSábado 3 de julio de 2021Ver día siguienteEdiciones anteriores
Brasil y Perú echan a Chile y Paraguay de la Copa América

Sábado 3 de julio de 2021, p. 9

Río de Janeiro. Brasil y Perú se enfrentarán en las semifinales de la Copa América luego de que ayer ganaron sus respectivos partidos de cuartos de final. La Verdeamarela venció 1-0 a una combativa selección de Chile, mientras el combinado inca derrotó en penales 4-3 a Paraguay, tras un empate 3-3 en el tiempo reglamentario.

Brasil se citará el próximo lunes en Río de Janeiro con Perú, revalidando la final de la edición 2019 del torneo de selecciones más antiguo del mundo que ganaron los cariocas.

Recién ingresado a la cancha, en sustitución de Roberto Firmino, el mediocampista Lucas Paquetá le dio la victoria a la Seleção con un tanto, al minuto 47, en el que se asoció con Neymar y fulminó al capitán chileno Claudio Bravo.

La anotación fue un premio a la efectividad de los anfitriones en el estadio Olímpico Nilton Santos, donde volvieron a dejar una imagen parca aunque completaron 12 juegos sin perder (once triunfos y un empate).

Los chilenos no consiguieron igualar pese a que Gabriel Jesús fue expulsado al minuto 48 por una durísima patada sobre el lateral Eugenio Mena.

Más temprano, Perú, dirigido por el argentino Ricardo Gareca, se había convertido en el primer clasificado a las semifinales de la Copa América al vencer en la tanda de penales 4-3 a Paraguay, luego de empatar 3-3 en los 90 minutos, en un partido de infarto disputado en el estadio Olímpico de la ciudad de Goiânia.

Duelo de alto voltaje

Miguel Trauco anotó el penal decisivo para Perú, en una definición desde los once pasos que repitió el alto voltaje del encuentro con varias atajadas, tiros sobre el travesaño y disparos de lujo que incluyeron un remate picado del jugador de Cruz Azul, Yoshimar Yotún.

En el tiempo reglamentario, el capitán Gustavo Gómez abrió la cuenta para Paraguay (11), pero el delantero ítaloperuano Gianluca Lapadula anotó un doblete a los minutos 21 y 40, con lo que puso arriba a los incas.

Al 54, Junior Alonso consiguió el empate 2-2 para los guaraníes, pero Yotún marcó el 3-2 en favor de Perú al minuto 80, y Gabriel Ávalos anotó el definitivo 3-3 al 90 y mandó el partido a los penales.

Gianluca Lapadula, Yoshimar Yotún, Renato Tapia y Miguel Trauco anotaron para Perú en la tanda de penales, en la que el portero paraguayo Antony Silva atajó los remates de Santiago Ormeño, jugador del club León, y Christian Cueva.

Ángel Romero, Júnior Alonso y Robert Piris da Motta firmaron para Paraguay, mientras David Martínez y Braian Samudio lanzaron sus tiros sobre el larguero. El portero peruano Pedro Gallese contuvo el remate de Alberto Espínola.