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Precios de productos básicos agropecuarios suben 6.2%
 
Periódico La Jornada
Lunes 12 de abril de 2021, p. 20

El precio de los productos agropecuarios de la canasta básica aumentó 6.2 por ciento en marzo pasado respecto de igual mes de 2020, reveló un seguimiento elaborado por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Lo anterior, dijo, es consecuencia de un encarecimiento de precios en las tres principales ciudades del país, pues en Monterrey subieron 7.6 por ciento; en Guadalajara, 6, y en Ciudad de México, 5.1 por ciento.

Con base en el seguimiento entre los productos pecuarios, el precio del kilo de pollo tuvo alza anual de 15.2 por ciento, el litro de leche pasteurizada se incrementó 7.5 ; el de carne de res, 7.3, y el litro de leche condensada se elevó 4.6 por ciento.

Además, el costo de las salchichas registró un aumento anual en marzo de 3.5 por ciento, el del jamón, 2.8; el de carne de cerdo, 2.5 y el del tocino, 1.4 por ciento anual. En contraste, el precio del kilo de huevo blanco, uno de los alimentos preferidos por la población mexicana, reportó una baja de 3 por ciento en marzo, respecto de igual mes de 2020.

En el sector de granos y similares, el arroz subió 34.2 por ciento; el frijol, 27.7; la pasta para sopa, 13.3; el pan bolillo, 12.7; aceites y grasas, 10.9; harina de trigo, 10.4. Pan de caja, tortilla, azúcar, refresco, chiles en lata, café y harina de maíz tuvieron un alza de precios de 0.8 a 6.7 por ciento.

Respecto de las frutas el precio del limón sin semilla se disparó 64.1 por ciento; con semilla, 27.8; el durazno, 16.2; mango, 15.5; guayaba, 13.3; manzana, 11.3; la tipo golden, 10.5; uva, 4.4 y plátano, 1.9 por ciento. Las frutas con baja de precios fueron aguacate, 20.6 por ciento; toronja, 13.3; naranja, 11.6; papaya 11.4 y la uva globo 2.6 por ciento.

Entre el grupo de hortalizas con baja de precios están el jitomate saladette, con 62.8 por ciento; el tomate verde, 53.3, y la cebolla, 40.