Al alza índices de sobrepeso y obesidad
Jueves 11 de febrero de 2021, p. 14
Los índices de sobrepeso y obesidad continúan en aumento. La prevalencia en niños se incrementó de 35.6 a 38 por ciento y en jóvenes de 38.4 a 44 por ciento. En los adultos se redujo en 1.2 puntos porcentuales, al pasar de 75.2 a 74, reveló la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) Covid-19.
Los datos fueron presentados por Teresa Shamah Levy, especialista en salud pública y nutrición del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), quien añadió que cerca de 60 por ciento de los hogares en México se encuentran con algún grado de inseguridad alimentaria y uno de cada cinco casos mostraron grados severos. Es decir disminuyó la cantidad de alimentos que acostumbran consumir o dejaron de comer todo un día debido a la falta de dinero u otros recursos
, en los tres meses previos a la encuesta que se levantó entre agosto y noviembre pasados.
Ello muestra que se continuó con un problema de desnutrición infantil, y grave de obesidad y sobrepeso en la población mexicana
, añadió.
Refirió que si bien el impulso de políticas públicas como el impuesto a las bebidas azucaradas o el etiquetado frontal han contribuido a una reducción de 6 por ciento en su consumo, la Ensanut reflejó que aún más de 90 por ciento de todos los grupos de edad consumen refrescos, pero las frutas y las verduras se consumen en menos de 50 por ciento
.
En la presentación del informe Sistemas Alimentarios Sostenibles, la especialista aseveró que a pesar de que México se encuentra en el camino de contener la epidemia de sobrepeso, hacen falta estrategias enfocadas al sistema alimentario
.
Lisa Grabinsky, coordinadora de sistemas alimentarios de Ethos Laboratorio de Políticas Públicas, indicó que la pandemia fomentó un círculo vicioso
que involucra desempleo y crisis económica, así como desequilibrios en las cadenas productivas, con inseguridad alimentaria y malnutrición.
Llevamos décadas viviendo una doble e inclusive triple carga de la mala nutrición, a la vez que todavía prevalecen graves problemas de desnutrición, sobre todo en población que tiene mayores necesidades nutricionales, como mujeres embarazadas en periodo de lactancia y niños menores de cinco años
, subrayó. Estos problemas, comentó, están coexistiendo con elevados índices de sobrepeso y obesidad, enfermedades crónicas asociadas a la elevada tasa de mortalidad por Covid-19.