Jueves 24 de diciembre de 2020, p. 14
El romerito es oriundo de México, y es el protagonista de un platillo tradicional que se consume en Navidad y Año Nuevo: el revoltijo. La pandemia no logró afectar ni la producción ni el precio ni la venta de esta hortaliza nativa del centro del país, aseguraron productores de San Andrés Mixquic.
Incluso la crisis sanitaria ha hecho que intermediarios les compren producto para comercializarlo por medio de Amazon, algo que no es nada común.
Teníamos miedo, no de la producción, sino de la venta. Teníamos miedo de que no pudiéramos comercializar nuestro producto, pero afortunadamente se está vendiendo todo
, dijo el productor Miguel Ángel Martínez Núñez.
“Lo vendemos por bulto, y cada uno pesa de 40 a 46 kilos, los primeros días de diciembre estaba más barato; como a 80 pesos el bulto, ahora afortunadamente estamos vendiendo a 150 y 180 pesos el bulto, y al día cortamos entre 50 y 120 costales.
Mario Galicia y José Luís Noria, también productores de hortalizas, detallaron que el temor era que por la pademia cerraran la Central de Abastos
y es que allí en donde se vende entre 80 y 90 por ciento de la producción. De ese mercado mayorista se llevan el producto a diversos estados e incluso al extranjero, por ejemplo a Estados Unidos.
Noria coincidió en que hace un año el costal estaba baratísimo, como a 80 pesos, y ahora está rompiendo récord, y se está vendiendo bien
.
Galicia dijo que con la pandemia como que la gente se queda más en casa, y no sale a vacacionar, y consume más romerito. Este año mejoró el precio. En 2019 estaba entre 70 a 80 por 40 kilos, hoy el precio más bajo es de 100, y el más alto de 300, y eso es de acuerdo a la calidad del romero. Hay gente que lo corta bien, si lo cortan largo, no es que sea de menor calidad, pero tiene más tallo. El largo está entre 100 y 120 y el de puntita solamente, entre 300 y 500 pesos el bulto
.
En una visita de La Jornada a San Andrés Mixquic, Martínez Núñez destacó que en tiempos pandémicos esta hortaliza es una buena opción, por sus cualidades alimenticias. Es de la familia de los quelites, y además de ser muy sabroso, es rico en proteínas y vitaminas A, B y C. Además tiene hierro
.
El biólogo Juan Manuel Camacho, de la representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en la Ciudad de México, señaló que el nombre científico es Suaeda diffusa wats, y añadió que también se consume en Semana Santa, en el revoltijo, que lleva mole, papa, nopales, almendra, nuez y camarón seco.
Este año el producto tendrá un valor comercial de 10 millones de pesos, y en esta temporada otoño-invierno la producción de romeritos será de unas mil 576 toneladas.