Jueves 2 de julio de 2020, p. 29
Aun cuando la industria hotelera de calidad turística en la capital del país reporta pérdidas por alrededor de 6 mil millones de pesos durante los tres meses que se mantuvo inactiva a causa de la emergencia sanitaria, Rafael García, presidente de la Asociación de Hoteles de la Ciudad de México, declaró que el sector se encuentra listo para reiniciar sus actividades.
En la Ciudad de México todo el sector turístico está preparado, es la única ciudad de América Latina que cuenta con 15 protocolos sanitarios y la única en la región que tiene todo listo para que la gente venga segura a los hoteles y los restaurantes
, aseveró.
La industria partirá con cero rentabilidad y pérdidas tremendas en razón de 2 mil millones de pesos mensuales sólo por hospedaje durante abril, mayo y junio, y una ocupación de 2 por ciento por doctores locales y 580 cubanos hospedados en cortesía durante este periodo, y un mínimo de gente parada en México debido a que no han podido regresar a sus países
, indicó.
No obstante, las reservaciones ya comenzaron a moverse y aunque no esperamos que la ocupación llegue a 20 por ciento al final de mes, calculamos que se alcance una ocupación de 14 por ciento entre el 10 y el 30 de julio
, agregó.
La Ciudad de México tiene que empezar a recuperar poco a poco su posición de ciudad cosmopolita, pero siento que vamos a empezar despacio julio y agosto con el semáforo en naranja, y 30 por ciento de ocupación máxima, sacando sólo gastos
, apuntó.
La idea es que a fin de año lleguemos a 40 o 50 por ciento, tengamos utilidad y podamos seguir dando empleo a todas estas familias que ahorita están en su casa y que van a empezar a trabajar con mucho entusiasmo y mucha preparación y protocolos de seguridad
.
La verdad llegamos con mucho entusiasmo, limpieza, una nueva visión y un panorama de un México diferente; ojalá con una vacuna se vuelva a la normalidad, pero mientras contamos con muchos protocolos, estamos muy preparados todo el sector turismo
, indicó.
La asociación informó que los hoteles sólo podrán proporcionar servicio a 30 por ciento de su aforo, y deberán cerrar gimnasios, áreas infantiles, salones de fiesta, bares, spa y espacios comunes.
Además, realizar limpieza profunda mínimo seis veces al día y cumplir con el uso constante de gel antibacterial, con filtros sanitarios para detectar síntomas y tomar temperatura, utilizar elevadores al 50 por ciento de su capacidad y uso de ventilación natural.