Leganés, del Vasco Aguirre, vence al Villarreal

Tropieza el Real Madrid 2-1 ante el Betis y cede liderato
▲ Casemiro, del Real Madrid, lucha por el balón con Andrés Guardado, del Betis.Foto Ap

Lunes 9 de marzo de 2020, p. 6

Madrid. El Real Madrid tuvo este domingo una de sus peores actuaciones de la temporada, y cayó por 2-1 en su visita al Betis, donde milita el mexicano Andrés Guardado, con lo que cedió la cima de La Liga de España.

El zaguero brasileño Sidnei abrió el marcador por los anfitriones a los 40 minutos, con un soberbio disparo al ángulo. Cristian Tello definió la victoria con un tiro rasante a los 82. Los merengues habían igualado en los descuentos del primer tiempo, con un penal convertido por el francés Karim Benzema.

El Real Madrid se estancó con 56 puntos en la segunda posición luego que el Barcelona rescató el sábado una victoria por 1-0 sobre la Real Sociedad. Los blaugranas recuperaron la cima en la jornada 27, al sumar 58 unidades.

El resultado es bastante justo, tenemos que hacer autocrítica porque no hemos estado bien... Ahora nos tocará seguir puntuando de tres en tres y a esperar a que falle el de arriba, externó el capitán merengue Sergio Ramos.

El cuadro bético se puso al frente después de que Sidnei aprovechó una falla de Ramos en una salida y cuajó un potente disparo con el que batió al arquero belga Thibaut Courtois.

Los merengues se encontraron con la igualdad en la única jugada peligro que generaron antes del descanso. El brasileño Marcelo fue derribado por Sidnei en el corazón del área. Benzema marcó después de que Ramos le cedió la opción de ejecutar el penal.

Una semana antes, pareció que el Madrid enderezaba definitivamente su campaña, al derrotar 2-0 al Barcelona en el clásico, disputado en el Santiago Bernabéu. El espejismo se disipó en el estadio Benito Villamarín, donde el conjunto blanco no se fue en desventaja al descanso gracias al penal y a una providencial atajada de Courtois, ante un disparo del francés Nabil Fekir a los 35.

En el complemento Joaquín Sánchez falló en un contragolpe con el que el Betis se hubiera puesto al frente a los 60, cuando el croata Luka Modric despejó el esférico cerca de la línea.

El Betis obtuvo la victoria en la recta final luego que Benzema falló un pase a Ramos en el centro del campo, donde el mexicano Guardado recuperó y cedió a Tello para que definiera a su llegada al área con un tiro rasante junto al poste.

En otro frente, el Leganés del técnico mexicano Javier Aguirre sigue penúltimo, pero consiguió una importante victoria en sus aspiraciones de salvar la categoría al vencer en el difícil campo del Villarreal por 2-1.

El Villarreal, octavo clasificado, que lucha por entrar la próxima temporada en Europa, se adelantó en el minuto 5 con un cabezazo de Gerard Moreno, pero el Leganés le dio la vuelta al marcador en la segunda parte con un doblete de Óscar Rodríguez (47 y 70, el último de penal).

Con este triunfo, el equipo de la periferia de Madrid suma 23 puntos, tres más que el colista Español, colocándose a dos del Mallorca y a tres del Celta, primer equipo fuera de la zona de descenso.

Por su parte, Osasuna se impuso por 1-0 al Español con un solitario gol de penal de Roberto Torres al minuto 50, mientras que el Athletic de Bilbao goleó 1-4 al Real Valladolid con tantos de Unai López (4), Raúl García (24), Iñaki Williams (87) e Iñigo Córdoba (90), por los derrotados marcó Sandro Ramírez al minuto 76.