21 de diciembre de 2019 • Número 147 • Suplemento Informativo de La Jornada • Directora General: Carmen Lira Saade • Director Fundador: Carlos Payán Velver

Mujeres y hombres del jornal


Cortador de chile.

Jornales más largos e intensos, pagas más miserables y abusivas

María Antonieta Barrón Pérez Profesor de Carrera, Facultad de Economía, UNAM y miembro de la Red Nacional de Jornaleros y Jornaleras Agrícolas

Los días trabajados por los jornaleros son un termómetro no solo de las condiciones de trabajo, sino también de los ingresos que reciben; aportan elementos para la fijación de un salario profesional para los jornaleros agrícolas. La Encuesta Nacional Agropecuaria, ENA, 2017 estima que en entidades de recepción de jornaleros, como Baja California, Baja California Sur, Sonora y Sinaloa, los jornaleros trabajan entre 75 y 106 días al año. En estudios de caso hechos por la autora, se encontró que pocos jornaleros logran trabajar hasta 200 días al año, es decir, que sufren un subempleo permanente.

El salario medio que reporta la ENA no es un termómetro del comportamiento de los salarios de los jornaleros. El promedio de salario nacional es, según la ENA, de 167.70 pesos diarios, y en las entidades señaladas oscila entre 180 y 207 pesos por jornada. Pero este salario no es representativo del comportamiento salarial en los diferentes momentos del ciclo de producción.

A los jornaleros se les contrata por jornada, por tarea o a destajo, dependiendo de si se les contrata para actividades culturales o si es al principio o final de la cosecha. En la época pico, cuando el fruto está listo para el corte a cielo abierto, suele predominar el contrato a destajo y en ese período los salarios presentan márgenes muy amplios en los montos.

Tomando los registros de una encuesta aplicada a los jornaleros en Culiacán y Elota, en Sinaloa, entre diciembre de 2018 y enero de 2019 los salarios registrados están en la mayoría de los casos asociados a las horas trabajadas. Del trabajo a destajo el salario medio fue de 245.78 pesos, pero éste es un registro pobre del comportamiento real del salario.

Por 6 horas trabajadas en la época pico se pueden ganar entre 190 y 260 pesos diarios, salario no muy diferente si trabajan 8 horas, el cual también oscila entre 150 y 280 pesos, dependiendo de la intensidad con que corten; en el tomate rojo los jornaleros entrevistados en Sinaloa llegan a ganar al día por trabajo a destajo hasta 430 pesos, según lo que logre negociar por cubeta el jornalero y si cortó tomate saladet o cherry, o chile o pepino. El problema es que estos tiempos de mayor salario duran muy poco, uno o dos meses máximo.

Tomando como referente la época de mayor cosecha en Sinaloa, de septiembre–octubre de 2018 a marzo de 2019, encontramos que los jornaleros que ganaron más de 500 pesos por día fueron excepcionales. Un jornalero solamente ganó 990 pesos porque cortó 220 cubetas de tomate saladet, que equivale a 4.4 toneladas en un día con la ayuda de dos hijos.

El salario medio fluctuó en 212.56 pesos en el corte de todo tipo de chile, jalapeño o morrón; 222.04 en el corte de tomate, la mayoría saladet, y el mejor pagado es el corte de pepino, que fue de 230.76 pesos el salario medio por día.

Un fenómeno que no ha tenido mucho eco es que los productores han intensificado la jornada de trabajo por un incremento salarial que no es equivalente a la intensificación de la jornada. De los entrevistados en Sinaloa, no obstante que fue en el período de mayor cosecha, a la mayoría de los jornaleros se les contrató por tarea. Un ejemplo: a principios de la década de los noventa la cuota de corte de tomate rojo era de 35 botes de 20 kilos, en 2018 las tareas aumentaron.

De los jornaleros entrevistados, los cultivos más importantes fueron chiles, pepino y tomate, la mayoría se les contrató por tarea, pero las cuotas por tarea superaron los 35 botes del pasado. El 58% de los jornaleros que cortaron chile, cortaron más de 60 botes y solo el 45% ganó más de 200 pesos diarios, si agregamos que el 35% de los jornaleros cortó entre 100 y 250 botes encontramos una diferencia abismal entre corte de frutos y salarios, el 93% de los jornaleros cortó más de 60 botes hasta 250 y solo 45% ganó más de 200 pesos; en el caso del pepino, 57% cortó de 60 hasta 175 botes de pepino y solo el 48.5% ganó más de 200 pesos; en el caso del tomate, el 66% cortó entre 70 y 220 botes al día y solo el 50% ganó más de 200.00. Estas diferencias entre corte y salario muestran claramente el aumento de la explotación de los jornaleros en la actualidad.

La estacionalidad de la actividad, lo reducido de los períodos de cosecha provoca que una proporción importante de jornaleros reciban ingresos en el límite de la sobrevivencia. Fuera de los tiempos pico, los salarios medios tienden a la baja. Según microdatos de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo, ENOE, los ingresos por salarios de los jornaleros del sector agropecuario entre 2018 y 2019 fueron a la baja.

El 83.4% en 2018 y 86.3% de los asalariados agropecuarios en 2019 reciben ingresos en el límite de la sobrevivencia, hasta 2 salarios mínimos.

Ante el predominio de ingresos de sobrevivencia y la desocupación persistente entre los trabajadores agrícolas, se hace necesario una política de empleo que resuelva la desocupación y los bajos ingresos de los jornaleros.

Una posibilidad de apoyar a los jornaleros con ocupación intermitente es beneficiándolo con seguros de desempleo, si la Secretaría de Agricultura registra correctamente el número de jornaleros que contrata cada agricultor y les cobra una cuota por jornalero, podría formarse un fondo de desempleo para apoyar a los jornaleros desempleados por lo menos 3 meses del año y la Comisión Nacional de los Salarios Mínimos deberá proponer un salario profesional por cultivo para los jornaleros, que garantice la sobrevivencia de las familias jornaleras.

Ingresos en salarios mínimos de trabajadores del sector agropecuario
Nivel salarial2018%2019%
Hasta un SM809,48229.7930,61332.8
Más de 1 hasta 2 SM1,462,66353.71,518,45853.5
Más de 2 hasta 3 SM355,60713.0334,61311.8
Más de 3 hasta 5 SM85,6793.142,5701.5
Más de 5 SM11,6910.413,7160.5
Total2,725,122100.02,839,970100.0
Fuente: INEGI. ENOE, segundo trimestre