Domingo 22 de septiembre de 2019, p. 6
En materia fitosanitaria algunos ahorros y programas de austeridad pueden salir muy caros
, aseguró Luis Fernando Haro, director del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).
El directivo del CNA, que agrupa a los agroempresarios del país, advirtió que perder el estatus fitosanitario sería catastrófico
, porque no sólo podría afectar a las exportaciones, sino también a la producción de alimentos.
En entrevista con La Jornada, Haro lamentó que al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) se le pretenda recortar el presupuesto para 2020.
En la propuesta de presupuesto del gobierno federal a esa instancia de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) se le asignan casi 9 por ciento
menos recursos que los destinados este 2019.
Comentó que aunque el titular del Senasica (Javier Trujillo) ha asegurado que con la cantidad asignada estarían cubiertos los programas esenciales
, lo que se arriesga es perder uno de los mejores estatus fitozoosanitarios a escala global.
México es uno de los países con mejor estatus fitozoosanitario y esto representa un activo en el tema de exportaciones, pero también es un activo y patrimonio nacional porque al no contar con muchas de las plagas y enfermedades que existen en el mundo, los cultivos se pueden desarrollar sin problemas de plagas o enfermedades que puedan afectar la calidad, los rendimientos y la producción.
Explicó que a escala internacional existen unas 92 enfermedades y en México 56 de esos padecimientos no existen, y de más de mil 250 plagas que existen en el mundo, en México no existen mil de esas plagas, de ahí la importancia de que tengamos recursos suficientes y también recursos humanos suficientes y personal capacitado para campañas e inspección
.
Sostuvo que este tema es ajeno a ser grandes, medianos o pequeños productores, porque las plagas y enfermedades no respetan tamaños ni estratos, y la afectación puede ser para todo el sector agroalimentario, si no se toman las medidas
.
Dijo que tanto por parte del gobierno y los productores ha costado mucho tiempo y recursos humanos y económicos para que México pueda estar entre los países con mayor estatus fitosanitario mundial
.
Detalló que al año México exporta 35 mil millones de dólares
en agroalimentos, es el primer proveedor para Estados Unidos; 20 por ciento de lo que importa Estados Unidos, lo hace desde México”.