Lunes 5 de agosto de 2019, p. 33
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) trabaja en alianza con instancias educativas, científicas y medioambientales para modificar la currícula de carreras técnicas agropecuarias hacia una visión sustentable y para difundir entre jóvenes y campesinos estas prácticas, incluida la agricultura de conocimientos integrados y manejo integrado de cultivos inducidos (ACCI-MICI).
El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Sader, Víctor Suárez Carrera, destacó que una tarea principal en el país es inducir una transición a sistemas agrícolas sustentables, pues buscamos un cambio sistémico, un cambio de paradigma
. Es preciso pasar de una agricultura de insumos a una ACCI-MICI, con incidencia en las pequeñas y medianas unidades de producción, que es donde se encuentra el mayor potencial de incremento de productividad y que por décadas estuvieron en el abandono
.
La dependencia federal informó que el modelo ACCI-MICI, que está aún en construcción y es impulsado por científicos como Juan José Valdespino y Édgar Quero, así como por organizaciones adheridas a la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras del Campo (ANEC), implica prácticas sustentables e interacción de investigadores con campesinos.
Los resultados son, entre otros: un impulso significativo y en el corto plazo de la productividad agrícola, una reducción drástica de costos de producción con aumento de rentabilidad, producción de alimentos sanos y con mayor calidad nutricional para el autoconsumo y el mercado nacional.