19 de enero de 2019     Número 136

Directora General: CARMEN LIRA SAADE
Director Fundador: CARLOS PAYAN VELVER

Suplemento Informativo de La Jornada

Las cooperativas agrícolas
frente a las pérdidas de alimentos

Chiyoge Buchekabiri Sifa Directora regional, Alianza Cooperativa Internacional-África (Alianza-África)  [email protected]


Mujeres con bolsas de algas. FOTOS: USAID

Durante los años sesenta y setenta, el desarrollo cooperativo fue visto por los gobiernos africanos y las agencias de desarrollo como una panacea para un desarrollo socioeconómico rápido y equitativo. De hecho, las empresas cooperativas son, por diseño, un modelo muy adecuado para alcanzar objetivos de desarrollo sostenible porque son empresas centradas en las personas y basadas en valores con una perspectiva a largo plazo. Una publicación del Banco Mundial (BM) de 2014 se refiere al papel de las cooperativas en África como catalizador fundamental para aprovechar la innovación en seguridad alimentaria. Sin embargo, el apoyo del gobierno a las cooperativas se redujo drásticamente en la década de 1990 como resultado de las políticas de ajuste estructural.

Alianza-África es una de las oficinas regionales de la International Co-operative Alliance (ICA). Representa y sirve a las cooperativas en África. Al fortalecer las estructuras de cooperación en áreas agrícolas con el objetivo de generar impulsos de crecimiento, especialmente para las poblaciones rurales en África, contribuye a mejorar la seguridad alimentaria y los medios de vida. ICA tiene la capacidad de aprovechar las relaciones existentes entre los actores de la cadena de valor a través de sus miembros, cooperativas nacionales africanas que participan en actividades relacionadas con la agricultura, la banca, el crédito y el ahorro, los seguros y los consumidores para integrar los componentes de la educación, los vínculos con el mercado; las finanzas y las tecnologías en cadenas de valor que funcionen y mitiguen las pérdidas de alimentos antes y después de la cosecha.
Alianza-África reconoce el hecho de que las pérdidas en las cadenas de suministro de alimentos de frutas, verduras y granos se producen principalmente durante las etapas de producción, manejo poscosecha, almacenamiento y procesamiento. Reducir esa pérdida es una agenda crucial para ICA.

El modelo de empresa cooperativa agrícola está bien adaptado para avanzar en la gestión de la pérdida postcosecha, ya que los pequeños agricultores, que son miembros de cooperativas agrícolas, pueden superar los desafíos que enfrentan como agricultores individuales a través de los beneficios cooperativos de las economías de escala. Tal fuerza de las cooperativas agrícolas se basa en la propiedad de los productos, por lo que los agricultores individuales son los propietarios de los productos agrícolas.

El procesamiento es otra gran fortaleza que las cooperativas agrícolas aprovechan al permitir que los pequeños agricultores agreguen valor al procesamiento, lo que mejora sus ingresos como resultado de realizar más actividades de valor agregado que mejorarán la calidad de los productos y productos.

Las cooperativas también tienen instalaciones de almacenamiento a nivel primario y de la Unión (secundario). Las instalaciones en el nivel primario se pueden utilizar mejor como centros de recolección, mientras que las instalaciones de almacenamiento de la Unión se pueden usar para almacenar grandes cantidades de productos para vender antes o después del procesamiento.

Con este fin, algunas de las cooperativas agrícolas afiliadas a Alianza-África han tenido algunas innovaciones en pequeña escala para reducir las pérdidas poscosecha y mejorar el manejo del procesamiento agrícola:

El caso de Mozambique

La Asociación para la Promoción del Cooperativismo Moderno (AMPCM) cuenta con 5 cooperativas dedicadas al procesamiento y comercialización de maíz, sisal y maní. A través del valor agregado de los productos, AMPCM ha podido reducir las pérdidas poscosecha al 30%. También existe el almacenamiento de productos agrícolas.

El caso de Etiopía

Los agricultores de la cooperativa de café Oromia solían secar el café en el suelo y esto afectaba la calidad. Una innovación local utilizada por los productores de café es el uso de un subproducto del tallo de sorgo para construir camas de secado de café, pero esto ha afectado a las vacas desde que los tallos de sorgo son alimento para el ganado.

El caso de Kenia

Cooperative Coffee Exporters Ltd, que se ha asociado con sus sociedades cooperativas de café afiliadas, ha invertido en modernos equipos de molienda que han reducido las pérdidas de molienda de 25-30% a un promedio de 15-19%. Sin embargo, aún quedan desafíos, que las cooperativas de café deben abordar.

El caso de Ruanda

Ruanda tiene cooperativas de productos lácteos que poseen transporte, lo que agrega la leche de los miembros y las entrega a Inyange Industries para su procesamiento. La cooperativa Tuzamurane cosecha y agrega valor a la piña secando y envasando el producto para su almacenamiento y venta.

El caso de Uganda

Los miembros de la Alianza Cooperativa de Uganda se dedican al cultivo de arroz, mandioca, maíz, café y plátano. El principal desafío ha sido la falta de tecnología para mejorar la eficiencia de los procesos de procesamiento agrícola para los miembros, especialmente los fabricantes de vino de plátano.


Mujeres y niños recogen habas en la cooperativa de verduras Dodicha en Etiopía.

El caso de República del Níger

La Federación de Cooperativas Maraichères du Niger (FCMN-Niya) ofrece capacitación a los agricultores de sésamo en gestión, tecnología agrícola y comercialización. Estas cooperativas agregan valor al sésamo al transformarlo en aceite, galletas, pasteles, condimentos, ungüentos, entre otros productos.

El caso de Suazilandia

En Suazilandia, los agricultores usan métodos tradicionales para fumigar el maíz quemando el aloe en cenizas y usando la ceniza para controlar los gorgojos que destruyen el maíz almacenado. Sin embargo, la ausencia de básculas de pesaje estándar confiables cuando se vende maíz conlleva pérdidas cuando los compradores dictan escalas de medición.

El caso de República de Ghana

En Agri-coop Ghana los miembros cultivan tomate, cebollas y ñames, y los agricultores incurren en muchas pérdidas postcosecha debido a la perecibilidad de los cultivos.

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Abordar la pérdida de alimentos posterior a la cosecha es un desafío abrumador debido a la complejidad de los factores involucrados. Por ejemplo, a pesar de la disponibilidad de muchas tecnologías para ayudar a reducir las pérdidas poscosecha, como los silos de metal, los nuevos sistemas de transporte, las instalaciones de envasado y las plantas de procesamiento, los pequeños agricultores no pueden acceder a ellos. Esto se debe a que tales tecnologías requieren economías de escala, grandes volúmenes de productos e inversiones de capital.

Las dificultades que enfrentan los pequeños agricultores para entregar efectivamente productos a los compradores debido a su pequeño tamaño y vulnerabilidad a las fluctuaciones del mercado a menudo resultan en la pérdida de alimentos, mayores costos de transacción, pérdida de ingresos y mayor inseguridad alimentaria.

Esto ha hecho que el esfuerzo de África para lograr la seguridad alimentaria se vea limitado por varios factores, en particular el alto nivel de pérdidas en los productos agrícolas después de la cosecha y el acceso limitado al crédito y al financiamiento, entre otros.

A la luz de lo anterior, la Unión de Cooperativas de Ahorro y Crédito Limitado de Kenia (KUSCCO), una cooperativa financiera miembro de Alianza-África, ha desarrollado productos para cerrar la brecha entre la demanda y la oferta de financiamiento agrícola apropiado, mediante la implementación de un modelo de financiamiento agrícola en Cooperativas de ahorro y crédito (SACCO) en todo Kenia. El modelo implica la promoción de tecnologías que mejoran el acceso a la financiación para los productores semicomerciales y comerciales mediante la reducción del riesgo de la agricultura.

Sin embargo, el problema está lejos de resolverse por completo y se necesitan más acciones y recursos para ampliar estas buenas prácticas para lograr un mayor impacto.

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