Sociedad y Justicia
Ver día anteriorMiércoles 31 de octubre de 2018Ver día siguienteEdiciones anteriores
Servicio Sindicado RSS
Dixio

Reconoce repunte en la producción

Sagarpa garantiza abasto de flor de cempásuchil

Puebla, principal estado productor nacional, con 77%; le siguen Guerrero, Hidago, entre otros

Foto
▲ Visitantes disfrutan este martes la ofrenda de Día de Muertos en el Zócalo capitalino.Foto Carlos Ramos Mamahua
 
Periódico La Jornada
Miércoles 31 de octubre de 2018, p. 40

Para la actual temporada, en la que se conmemora el Día de Muertos, el abasto de flor de cempasúchil está garantizado, aseguró la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Expuso que ha habido un incremento en la producción resultado del esfuerzo de los trabajadores y el respaldo de la dependencia. El valor de la producción de esta flor se incrementó en más de 11 millones de pesos de 2016 a 2017, al pasar de 43 millones 956 mil pesos a 55 millones 36 mil pesos.

La flor ornamental se cultiva principalmente en 20 municipios de Puebla, Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y San Luis Potosí.

La mayor parte de la producción es a cielo abierto, y destaca el incremento que tuvo Tlaxcala, al pasar de producir 0.3 por ciento, a 3 por ciento del 2016 al 2017.

Cada año se cosechan en México unas mil 900 hectáreas de esa vistosa flor amarilla, con una producción media de más de 15 mil toneladas anuales. Puebla es el principal productor, con 77 por ciento de la cosecha nacional.

En 2016, la recolección alcanzó 13 mil 503 toneladas; el año anterior se obtuvieron 15 mil 30 toneladas, de las cuales, 11 mil 524 fueron generadas en Puebla; 861 en Hidalgo; 763, en Guerrero; 595, en San Luis Potosí; 468, en Tlaxcala; 326, en Oaxaca; 280, en Durango; 203 en Morelos y 12 toneladas en el estado de Baja California.

La flor de cempasúchil pertenece a la familia Compositae y al género Tagetes, que es endémico del continente americano.