Ver día anteriorJueves 18 de octubre de 2018Ver día siguienteEdiciones anteriores
Mexicana Carrillo consigue primera presea olímpica en boxeo femenil

Jueves 18 de octubre de 2018, p. a10

Buenos Aires. La pugilista mexicana Jennifer Carrillo hizo historia en los Juegos Olímpicos de la Juventud, al conseguir la primera medalla para el boxeo nacional femenil en una competencia global, y la última para México en la edición de Buenos Aires 2018.

México suma tres medallas de oro, dos de plata y seis de bronce en el medallero que encabeza Rusia (25-15-2), seguido de China (18-9-9), Japón (14-8-12) y equipos internacionales mixtos (12-12-12).

En el torneo de boxeo que se disputó en el Pabellón Oceanía de esta ciudad, Carrillo se quedó con la medalla plata en la categoría de peso pluma al caer ante la tailandesa Panpatchara Somnuek, quien se colgó la presea dorada, mientras el bronce quedó en manos de la irlandesa Dearbhla Rooney.

Me sentí competitiva, las dos estábamos a choque, di todo, pero los resultados no fueron los esperados, aunque cualquiera de las dos estaba bien que ganara, señaló la púgil, y se manifestó satisfecha por el resultado ante su falta de experiencia, pues para tener poco tiempo y pocas peleas, he llegado muy lejos.

La mexicana inició en la ronda preliminar de la división pluma (54 a 57 kilos) con victoria ante la marroquí Hind Moustakim, a quien superó por puntuación de 5-0; en semifinal venció a la neozelandesa Te Mania Rzeka Tai Shelford–Edmonds, después de que el árbitro detuvo la pelea tras derribarla en el primer asalto.

En el combate por el oro, Jennifer se vio ampliamente superada por la tailandesa Somnuek durante los dos primeros rounds, intentó recuperar en el tercero, pero cayó igualmente blanqueada 5-0.

En la última jornada de clavados, con una competencia en la plataforma en equipos de dos países varonil y femenil, los medallistas mexicanos tuvieron buenas actuaciones, pero terminaron en puestos remotos al combinarse con el desempeño de sus parejas.

Gabriela Agúndez, medallista de bronce en la plataforma individual, ocupó el décimo sitio en la prueba mixta con el italiano Antonio Volpe, seguidos en el undécimo de la pareja integrada por el mexicano Randal Willars, campeón individual de 10 metros en estos juegos, al lado de la noruega Helle Tuxen.

El oro fue para la china Shan Lin y el colombiano Daniel Restrepo.

Carlos Vaca, el único arquero que quedaba en competencia, quedó eliminado en la fase de cuartos de final ante el indio Akash Akash, quien se impuso 6-4 sets. Vaca terminó en el cuarto lugar en el certamen de clasificación y quinto sitio en equipo mixto internacional.

En tanto, las ciclistas mexicanas Katia Martínez y Fátima Hijar posicionaron al país en el escalón 13 del ciclismo de ruta al acumular 32 puntos. Al final de la prueba combinada, con el critérium que tuvo lugar en Bosques de Palermo, Martínez, concluyó en el sitio 14 con 16 vueltas (cuatro sprints de 2.25 kilómetros), pero sin puntos, mientras Hijar abandonó la competencia en el sexto spirnt.