Martes 9 de octubre de 2018, p. 39
En el Golfo de México se ha descubierto que 10 por ciento de los peces registra presencia de microplásticos, situación que representa un peligro para la salud humana, pues estos componentes han empezado a incorporarse a la cadena alimenticia, alertaron investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).
Este tema, sobre el que hay poco conocimiento en el país, es desde hace poco tiempo objeto de estudio en el Laboratorio de Tecnologías Sustentables de esta casa de estudios, que pretende desarrollar un inventario de microplásticos en playas mexicanas, mediante un muestreo en 35 sitios, de acuerdo con un trabajo que se halla en etapa de análisis y procesamiento de información.
Alethia Vázquez Morillas, aca-démica del Departamento de Energía de la unidad Azcapotzalco de la UAM, informó que el propósito es realizar una medición sistemática para localizar los factores detonadores de la existencia de esos componentes en las costas, así como de adónde están llegando y cuáles son los riesgos que ocasionarían si es que contienen contaminantes –como metales o hidrocarburos– en sus superficies.
Dijo que hasta ahora se ha identificado su presencia en el área de protección de la vaquita marina en concentraciones hasta de 0.020 microplásticos por metro cúbico en zonas cercanas al puerto de San Felipe, Baja California.
Otras investigaciones en playas de la Isla de Holbox, Quintana Roo, revelaron concentraciones superiores a 200 microplásticos por metro cúbico, en especial en regiones de menor afluencia turística que reciben menos cuidados, por lo cual es urgente implementar medidas que lleven a soluciones en términos de gestión de residuos y manejo de playas, a fin de poder mitigar los daños.