Martes 31 de julio de 2018, p. 28
Mazatlán, Sin.
Las mujeres campesinas producen la mitad de los alimentos en el mundo; de ahí la importancia de que accedan a programas productivos y de que los gobiernos las incorporen a los proyectos, consideró Marcela Laguna, especialista en inclusión social de la Organización de las Naciones para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Laguna coordinó ayer el primero de los tres talleres Mujeres rurales, mujeres con derechos, que se realizaran en México con la finalidad de elaborar una agenda de género y desarrollo sustentable con la cual diseñar políticas públicas que incluyan a las campesinas.
Adelantó que los otros dos talleres se llevarán a cabo en Toluca, estado de México, y Campeche, y señaló que en esta ocasión campesinas, síndicas, comisarias y ejidatarias de Sinaloa, Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Sonora, Nuevo León, Tamaulipas, Durango y Coahuila participaron en las actividades de ayer, en las que precisaron sus demandas.
Las ejidatarias y comisarias de Chihuahua y Sinaloa aseguraron que aún son excluidas de proyectos productivos, debido a favoritismo y corrupción de funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, entre otras dependencias, que les hacen ‘‘dar vueltas’’ sólo para llevarse papeles y al final se quedan sin programas de apoyo.