El grano tiene una reducción de 7.9%
Viernes 26 de enero de 2018, p. 38
El promedio anual del precio del maíz amarillo y blanco durante 2017 fue de 155 dólares por tonelada, 53.5 por ciento menos respecto al pico alcanzado en julio de 2012, cuando fue de 333 dólares, y 2.9 por ciento menos respecto a 2016, reportó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap) de la Secretaría de Agricultura.
Alrededor de tres millones de productores mexicanos de maíz enfrentarán en los próximos meses una disminución en los precios, ya que en el mercado de futuros del grano amarillo tiene una reducción de 7.9 por ciento respecto a diciembre, por lo que estará en 137 dólares por tonelada, informó Expectativas de producción agropecuaria y pesquera.
En diciembre de 2017, el precio del físico de maíz amarillo fue de 149 dólares por tonelada, 0.2 por ciento mayor respecto a noviembre y 2.3 por ciento menos en relación con el mismo mes del año anterior.
La producción de maíz en 2017 fue de 24.5 millones de toneladas, ligeramente menor al 2016, mientras en maíz amarillo, utilizado para forraje, fue de 3 millones de toneladas, 14 por ciento menos que en 2016, cuando ascendió a 3.5 millones de toneladas. En total para el maíz se espera una producción de 27.6 millones de toneladas de maíz blanco y amarillo, lo que representa 2.1 por ciento menos respecto a lo obtenido en 2016.
El equivalente del precio internacional en pesos en diciembre de 2017, para maíz amarillo, es de 2 mil 858 pesos; 271 pesos menos, 8.7 por ciento, respecto del mismo mes de 2016, cuando se ubicó en 3 mil 128 pesos por tonelada.
La estimación para el año agrícola 2017, es que todos los grupos de cultivos aumentaron su producción, excepto los granos y oleaginosas y agroindustriales, ya que tendrán una caída de 1.1 y 1 por ciento, reportó el Siap.
En cuanto a la producción de frutas, al cierre del año se espera un aumento de 2.8 por ciento, en forrajes se elevará en 2.1 por ciento y en hortalizas 0.8 por ciento. En granos, destacan por volumen maíz, sorgo y trigo. En forrajes destacan alfalfa y maíz, mientras en frutas sobresalen naranja, limón, plátano, aguacate, mango y sandía.
Agregó que en las hortalizas se distinguen por volumen de producción: chile verde, tomate rojo, papa y cebolla, pero aún así hay disminuciones en la elaboración de 4.5 por ciento en jitomate, 3.6 en cebolla, 2.8 en papa y 2.2 en chile verde.