Destaca la calidad de las hortalizas y el trabajo de los agricultores
Sábado 30 de diciembre de 2017, p. 28
El precandidato del PRD a la jefatura de Gobierno de la capital, Armando Ahued Ortega, recorrió la zona ejidal y chinampera de San Gregorio Atlapulco, Xochimilco, donde ofreció a productores de hortalizas y plantas de ornato elaborar una propuesta para incrementar de cien a mil el volumen de toneladas de vegetales que comercializan diariamente en la Central de Abasto.
Los agricultores aseguraron al ex secretario de Salud capitalino que es posible alcanzar esa producción con el saneamiento del suelo –que se ha salinizado por una excesiva extracción de agua del acuífero, así como por las descargas clandestinas de cascajo–, lo que significaría generar hortalizas como lechuga, verdolaga, espinaca, acelga, apio y brócoli para el sustento de 10 millones de capitalinos.
Entregaron además una propuesta para crear una zona de desarrollo económico destinada a la creación de diversos agroclúster, enfocados a productos específicos, junto con ejidos vecinos de Milpa Alta y Tláhuac.
En el recorrido visitó una de hortalizas del paraje Tecaltitla en la que se produce verdolaga y se exportan 10 toneladas diarias a Chicago y Nueva York, lo que Ahued afirmó que habla de la calidad del producto y el trabajo que se realiza en la ciudad, por los estándares sanitarios que se exigen en Estados Unidos.
Los ejidatarios prepararon para el precandidato una cabalgata de unos 16 kilómetros que incluía la visita a la laguna de la reserva ecológica de la Ciénega de San Gregorio, pero no pudo concluirla debido a que su montura, un caballo joven que le asignaron, se alebrestó por una yegua de la caballada y por precaución el aspirante completó la excursión montado, pero en su vehículo.