18 de noviembre de 2017     Número 122

Directora General: CARMEN LIRA SAADE
Director Fundador: CARLOS PAYAN VELVER

Suplemento Informativo de La Jornada

A comer quelites

Cincuenta y tres recetas de la cocina tradicional mexicana, compartidas por cocineras, productoras, compradoras y vendedoras de quelites de Atlautla, Juchitepec, Ozumba y Tepetlixpa, nos ofrece el recetario Quelites: sabores y saberes del sureste del Estado de México, que próximamente publicará la unam. Además de las recetas de los distintos platillos, conoceremos el valor nutrimental de cada uno de ellos, junto con las propiedades y las características de los quelites que se emplean en su elaboración. Esta información resulta fundamental para todos los que buscamos comer bien para vivir mejor: público en general y profesionales de la nutrición y dietas balanceadas.

Los 22 quelites que se incluyen en
estas recetas son:

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22.

Alaches o violetas de campo
Atenquelites
Malvas
Quintoniles
Huauzontles
Chivitos
Jaramao
Cogollos o cogollitos de colorín
Hojas de rábano
Flores de calabaza
Flores de chilacayote
Flores de colorín (chompantle)
Flores de maguey
Guías de chayote
Hojas tiernas de aguacate
Huauquelite
Quelites de huauzontle
Quelites cenizos
Tepiasmole (pipiamol)
Guaxmole
Guaje
Verdolagas

Video QUELITES, HISTORIA DE SABORES Y SABERES

Este documental aborda el proyecto de recuperación de algunas especies de plantas comestibles que se han ido dejando de aprovechar en la dieta de los mexicanos. Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, UNAM.

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