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Estudio respalda la limpieza de productos en la Central de Abasto
 
Periódico La Jornada
Lunes 19 de junio de 2017, p. 33

Técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) realizaron estudios de laboratorio a 16 diferentes productos agrícolas de la Central de Abasto (Ceda). Los análisis arrojaron resultados negativos para la presencia de las bacterias Salmonella spp, Escherichia coli y Listeria monocytogenes. Así se constató la inocuidad de los productos que se expenden en el mercado mayorista más grande de América Latina.

El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que las pruebas se realizaron como parte del Programa de Monitoreo de Productos Agrícolas Frescos, que tiene como propósito brindar a los consumidores certeza sobre la inocuidad de frutas y legumbres.

Para realizar el monitoreo se seleccionaron, en colaboración con diversas asociaciones de comerciantes de la Ceda, 188 bodegas que durante los primeros meses de 2017 proporcionaron 218 muestras de productos vegetales como fresa, melón, papaya, limón, papa, jitomate, zanahoria, lechuga, cebolla, pimiento, chile, pepino, durazno, manzana, uva y cilantro.

El Senasica entregó reconocimientos a quienes participaron en el monitoreo y los locatarios y bodegueros coincidieron en la necesidad de organizar campañas para que los participantes en la cadena de producción y comercialización de frutas y legumbres se comprometan a aplicar sistemas de inocuidad en el transporte y almacenamiento de alimentos.

El Programa Piloto de Monitoreo de Productos Agrícolas Frescos que se comercializan en la Ceda inició en abril de 2014, con el análisis de 108 muestras de los 10 productos considerados de mayor riesgo, como aguacate, chile verde, fresa, jitomate, limón, mango, melón, papaya, plátano y tomate verde.