Las ventas sumaron 1,840 millones de dólares
Lunes 17 de abril de 2017, p. 15
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destacó que al cierre de 2016, las exportaciones agroalimentarias de México a Canadá aumentaron 11.2 por ciento, en relación con lo ocurrido en 2015.
De acuerdo con un informe de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la dependencia, las ventas tuvieron un valor de mil 840 millones de dólares, lo que ubica a ese país como el segundo socio comercial de México en materia agroalimentaria.
En relación con la balanza comercial agroalimentaria de México con Canadá, ésta registró un saldo favorable para el país por 533 millones de dólares, lo que representa un aumento de 79.6 por ciento, frente al superávit registrado en 2015.
Los 10 principales productos de exportación de México hacia este destino son tomates, pimientos, aguacates, frambuesas y zarzamoras, cervezas, mangos, guayabas, uvas, pepinos y pepinillos, espárragos, coles y colinabos.
Estos productos representaron mil 61 millones de dólares, lo que equivale a 57.5 por ciento del total de las exportaciones a ese país.
Otros bienes agroalimentarios de importancia son las fresas, cebollas, chocolates, galletas dulces, calabazas, sandías, alimentos preparados, limones, ejotes, frutas y preparaciones, hongos, chícharos y verduras congeladas, entre otros.
Durante 2016, los productos que registraron los mayores crecimientos porcentuales fueron la fresa (54 por ciento), pimientos (31.6), verduras congeladas (28.8), ejotes (24.8), uvas (23.6), cerveza (21.2) y aguacate (19.7).
A enero de 2017, el reporte preliminar de exportaciones agroalimentarias registró ventas por 203.7 millones de dólares a ese destino.