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Más de 60% del costo de producción es por insumos importados

Devaluación afecta precios de alimentos, aun los elaborados en México, advierten
 
Periódico La Jornada
Sábado 13 de febrero de 2016, p. 24

La pérdida de valor del peso frente al dólar repercute hasta en los alimentos que consumen los mexicanos, aun cuando sean producidos en territorio nacional, advirtieron el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) y la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras del Campo (ANEC).

El país carece de autosuficiencia alimentaria y las importaciones del sector agropecuario y agroindustrial casi se equiparan con las exportaciones, además de que más de 60 por ciento del costo de producción agrícola en México se debe a semillas, fertilizantes y plaguicidas que, en su mayoría, son importados y los que son nacionales se ajustan al precio de los primeros, indicaron.

La devaluación de más de 30 por ciento del peso frente al dólar impacta de una manera muy severa el precio de los alimentos en dos sentidos: por un lado, la importación directa de muchos productos y, por el otro, porque los costos de producción se disparan aquí porque la mayor parte de los insumos se compran al extranjero o se cotizan en dólares, precisó Víctor Suárez Carrera, director de la ANEC.

El 85 por ciento de las semillas están controladas por tres grandes monopolios en México, como Monsanto y Pioneer, que también dominan el mercado de herbicidas e insecticidas, y todo lo cotizan en dólares, sea que lo importen o lo produzcan, dijo. A ello se suma que 70 por ciento de los fertilizantes nitrogenados también tienen que comprarse en otros países. Así que, el aumento registrado en los costos de producción agrícola llega a ser mayor que el porcentaje en que se ha devaluado el peso, porque se agregan otros factores, como intermediarismo y el control monopólico en el sector.

Las cifras más recientes del Banco de México sobre la balanza comercial de productos agropecuarios y agroindustriales muestran que en 2015 el país obtuvo un superávit de 848 millones de dólares. Sin embargo, las exportaciones, que ascendieron a 26 mil 602 millones de dólares, superaron en apenas 3 por ciento a las importaciones que se hicieron de los mismos productos y cuyo valor fue de 25 mil 753 millones de dólares. Es decir, casi se compró del exterior lo mismo que se vendió en productos agropecuarios y agroindustriales.

Si sólo se toma en cuenta el rubro de alimentos, bebidas y tabaco, el país resultó deficitario en 328 millones de dólares, porque las compras superaron 2.4 por ciento a las ventas foráneas. En productos químicos utilizados para el campo, como los fertilizantes, las importaciones superaron 1.5 veces o 150 por ciento las exportaciones, ya que las primeras sumaron 429 millones de dólares y las segundas 171 millones.

En cuanto a los precios, sólo en frutas y hortalizas, la inflación registrada durante enero de este año fue de 6.19 por ciento mayor respecto de diciembre de 2015, es decir, 16 veces más que la inflación general de 0.38 por ciento, y en el acumulado anual llegó a 17.38 poir ciento. Ello contrasta con las caídas de precios de 4.63, 3.39 y 1.06 por ciento que tuvieron las frutas y hortalizas en enero de 2015, 2014 y 2013, respectivamente, de acuerdo con el Inegi.

El GCMA marca con color rojo los precios del frijol y jitomate en su semáforo agroalimentario porque acumulan un encarecimiento anual hasta de 75 y 122 por en ciento en sus variedades producidas en Sinaloa.