México continúa como el sexto criador mundial de pollo: UNA
En dos años el consumo per cápita se incrementó kilo y medio
Jueves 21 de enero de 2016, p. 16
Cuatro años después de la crisis en la industria avícola por la presencia del virus de la influenza aviar, el sector sigue recuperándose; el año pasado cerró con una producción de 5.8 millones de toneladas, 4 por ciento mayor en comparación a 2014, y su valor fue de 131 mil 404 millones de pesos. Para este año, la expectativa es alcanzar un crecimiento de 3 por ciento, expuso la Unión Nacional de Avicultores (UNA).
En su balance preliminar de cierre del año pasado, la UNA asentó que también creció la parvada, la cual es de 154 millones de gallinas ponedoras, 288 millones de pollos y 738 mil pavos.
Jalisco y Puebla siguen como los principales estados productores, los cuales el año pasado aportaron 55 y 16 por ciento, respectivamente, de las 2.6 millones de toneladas de huevo.
Puntualizó que la producción de pollo alcanzó las 3.1 millones de toneladas, 5.6 por ciento más en comparación a 2014, con un valor estimado de 78 mil 824 millones de pesos. La producción diaria del alimento fue de 4.4 millones de pollos. Las importaciones fueron de 417 mil toneladas, de las cuales 75 por ciento correspondió a pierna y muslo, 23 por ciento a trozos y 2 por ciento, entero.
En los dos pasados años el consumo per cápita se incrementó en kilo y medio, pues el año pasado alcanzó los 27 kilos por habitante. Del total de la producción, 38 por ciento se comercializó vivo; 28 en rosticerías; 15 en mercados públicos; 7 por ciento en supermercados, ocho en piezas y el 4 por ciento tuvo un valor agregado.
Para este año los avicultores esperan que la producción se ubique en 3.2 millones de toneladas, que el país permanezca como el sexto productor de pollo a escala mundial y conserve los 735 mil empleos, de los cuales 122 mil 500 son directos y el resto indirectos.
Las cifras de la producción de huevo también son alentadoras, para este año se estima un crecimiento de 3 por ciento y se espera que el consumo per cápita anual sea de 22.6 kilogramos, es decir 700 gramos arriba del registrado hace dos años.
En 2015, la producción creció 2 por ciento y cerró en 2.6 millones de toneladas; se produjeron más de 119 millones de cajas en el país y el valor de venta se estimó en 3.2 millones de dólares, asentó la UNA.
Diariamente se producen 118 millones de huevos, de los cuales 82 por ciento se comercializa en los mercados tradicionales y 14 por ciento en tiendas de autoservicio; la parvada aumentó a 154 millones de gallinas ponedoras.
De los 53 kilogramos de consumo per cápita de carne en el país, la carne de pollo y pavo participan con 50 por ciento; seis de cada 10 habitantes prefieren en su mesa los productos avícolas por sus precios accesibles y por ser nutritivos.