Miércoles 9 de diciembre de 2015, p. 46
Para la actual temporada navideña y de cierre de año la disponibilidad de romeritos será suficiente para cubrir la demanda, ya que se prevé una producción de 4 mil 400 toneladas, que alcance un valor comercial de 18 millones de pesos, detalló la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en el Distrito Federal.
La producción en este año aumentó en casi mil toneladas en comparación con 2014. El clima ha sido favorable para los productores que se localizan en San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la delegación Tláhuac, y para los de San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco, en las cuales se obtiene el mayor volumen de la hortaliza, detalló Sagarpa.
La cosecha es excelente, aunque el precio es de entre dos y 1.50 pesos por kilo al agricultor, menor en comparación con el año pasado
, dijo José Refugio Núñez Bastida, ex presidente del sistema producto romeritos.
Los campesinos esperamos que el precio sea de cuatro pesos por kilo para tener un ingreso decente, pues invertimos 15 mil pesos por hectárea, donde se obtienen de 18 a 20 toneladas
, agregó.
Explicó que para evitar que el precio baje más, los productores de Tláhuac y Xochimilco buscarán un acuerdo para no saturar el mercado, ya que a partir de la primera posada y hasta el año nuevo la demanda aumenta considerablemente; las que ganan son las cadenas comerciales y los intermediarios, pues venden a 12 y 15 pesos el kilogramo y pagan sólo dos pesos al agricultor.
Los romeritos se producen en 571 hectáreas en ambas demarcaciones y forman parte de la cocina tradicional mexicana; para los aztecas era un tesoro culinario debido a su gran contenido nutritivo –comparado con el de espinaca, acelga y berro– y la facilidad de conseguirlo antes del deshierbe de la milpa.