Requiere enfoque amplio, dicen expertos
Miércoles 8 de abril de 2015, p. 29
En el contexto del Día Mundial de la Salud, la solución a la epidemia de obesidad en México no se encuentra simplemente en la condena aislada a ciertas conductas, ni en la recomendación de cambiar nuestro estilo de vida
.
Así lo aseguraron Éricka Escalante Izeta, Pedro Arroyo Acevedo, César Hernández Guerrero, Teresa Ochoa Rivera y Alicia Parra Carriedo, investigadores y especialistas en materia de economía y salud de la Universidad Iberoamericana (Uia), encargados del capítulo Factores determinantes de la obesidad: un enfoque interdisciplinario
, contenido en el libro Pobreza y desigualdad: un enfoque multidisciplinario, publicado en 2014 por esa universidad.
Basados en un estudio sobre la transición nutricional en México, realizado por el investigador Juan Rivera Dommarco y sus colaboradores en 2011, los investigadores de la Uia afirmaron que para 2017, si las medidas actuales tomadas por el gobierno (para la prevención de la obesidad y el sobrepeso) no dieran resultado, el costo directo será de unos 85 mil millones de pesos
.
Las medidas de salud pública actuales se han encaminado a lograr cambios en el estilo de vida, pero se requiere tomar en cuenta aspectos culturales, sociológicos, sicológicos y económicos: El énfasis que el médico y las autoridades de salud ponen en el control y el manejo de la obesidad reside en las recomendaciones para consumir una alimentación menos energética y en el fomento de la actividad física. En general, estas recomendaciones tienen resultados magros
, señalaron los académicos.
Destacaron que, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos en los Hogares, el costo de mil kilocalorías ha disminuido desde 1992. Los hogares con menos ingresos consumen más alimentos como grasas, azúcares y bebidas edulcoradas, que tienen el menor costo por caloría, que los de altos ingresos. Estos últimos consumen más alimentos con mayor costo por caloría, como verduras y frutas.
El estilo de vida como concepto, aclararon, se ha popularizado para explicar la constelación de factores que dan origen a la obesidad
. Más aún, se señala que los cambios ocurridos en épocas recientes están en la raíz del problema
. Sin embargo, aseguraron que el uso simplista de este concepto oscurece la complejidad del problema, la dificultad de su solución y sus raíces en las condiciones sociales y económicas prevalentes
.