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La cuarta edición arrancó ayer; se espera la presencia de 24 chefs y ocho expositores

Se reúne lo más destacado de la cocina de autor en el festival Morelia en Boca

El ex Convento del Carmen será la sede del encuentro culinario entre escuelas gastronómicas, restauranteros, promotores del slow food y dependencias públicas relacionadas con la comida

Especial para La Jornada
Periódico La Jornada
Sábado 31 de mayo de 2014, p. 8

Hermosillo, Sin., 30 de mayo.

La cuarta edición del Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, Morelia en Boca, abrió sus actividades este viernes para recibir a 24 chefs y ocho expositores, todos con reconocimiento en la cocina de autor internacional.

Se espera que al encuentro, el cual terminará el domingo, acudan 4 mil personas atraídas por la gastronomía tradicional michoacana, considerada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco, por sus siglas en inglés) como patrimonio cultural de la humanidad, así como por las fusiones con cocinas europeas.

El complejo arquitectónico virreinal conocido como ex Convento del Carmen, en el Centro Histórico de Morelia, es la sede de la reunión de escuelas gastronómicas, dueños de establecimientos, promotores del movimiento slow food y dependencias públicas relacionadas con la producción y comercialización de elementos comestibles regionales, como las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de Turismo local, aunados a cocineras tradicionales de origen purépecha e investigadores.

Estrategia institucional

Fernando Pérez Vera, organizador del encuentro anual, informó que hay 45 locales comerciales dentro del inmueble para ofrecer platillos de la región, extranjeros, fusiones y maridajes con cerveza artesanal y vinos de distintas procedencias y características, que fueron seleccionados con base en su capacidad para proponer su producto bajo requerimientos comerciales de exportación.

En la ceremonia de inauguración se ofreció un homenaje a Carmen Ramírez Degollado por su trayectoria de 42 años en el área de la promoción de técnicas, ingredientes y utensilios característicos de la región del Bajío mexicano.

El festival Morelia en Boca forma parte de una estrategia institucional de carácter interestatal para la preservación y difusión de la gastronomía que comparten los estados del centro occidente del país, según los primeros acuerdos tomados en la segunda Semana Internacional de Gastronomía, Cultura y Mestizaje, a desarrollar en los municipios guanajuatenses de San Miguel Allende, Guanajuato, León, Celaya, Irapuato, Silao, San Francisco del Rincón y Salamanca hasta el 8 de junio, debido a que la ciudad de Guanajuato fue designada Capital Iberoamericana de la Cultura y la Gastronomía por la Real Academia Española de la Gastronomía.

Asimismo, estudios estadísticos internacionales señalan que México ocupa el noveno sitio mundial en cuanto a atracción de turismo gastronómico, después de Perú, China, Francia, India, Malasia, Tailandia, Italia, Japón y por delante de España y Estados Unidos.

En cuanto al mercado interno, el estado de Guanajuato tiene el séptimo lugar en aportaciones al producto interno bruto por conducto de la industria gastronómica, con 15 por ciento, y aunque no existe una cifra específica, se sabe que Michoacán aporta 17.2 por ciento al PIB en ese rubro al conjugar el comercio, restaurantes y hoteles.