Jueves 24 de abril de 2014, p. 28
América Latina y el Caribe se ha convertido en la exportadora neta de alimentos más grande del mundo
, pese a que sólo contribuye con 11 por ciento del valor de la producción mundial de alimentos, advierte el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en una investigación difundida este miércoles en la que destaca que la región puede convertirse en la próxima despensa global
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En los últimos 50 años, explica, la región ha cobrado importancia como exportadora de alimentos al haber aumentado su participación en la producción agrícola mundial, pese a que muchas naciones han mantenido las mismas cantidades de insumos, como tierra, mano de obra, fertilizante, maquinaria pesada y ganado, y comercializar gran parte de sus excedentes.
Ya se está demostrando la capacidad exportadora de la región, desde las vastas fincas productoras de grano de Brasil, hasta las empacadoras de carne de Argentina y Uruguay y las pequeñas fincas cafeteras de América Central, los cultivos de espárragos de Perú y los campos de maíz de México
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Sin embargo, el BID acota que sólo se ha aprovechado superficialmente la capacidad de la región para producir alimentos tanto para su población como para el mundo en general y precisa que sólo tres naciones, México, Brasil y Argentina, concentran el 72 por ciento de toda la producción agrícola regional.