El aumento obedece a aspectos climatológicos y no de inseguridad, señala funcionario
Sábado 8 de marzo de 2014, p. 23
Morelia, Mich., 7 de marzo.
El precio del limón se disparó por aspectos climatológicos y no de inseguridad, aseguró el secretario de Desarrollo Rural de Michoacán, Ramón Cano Vega, tras admitir que en algunas partes del país el precio se ha incrementado hasta 40 pesos el kilo. En los últimos dos meses sólo la entidad tiene producción y por ende capacidad de exportación
.
Todo este mes, por lo menos, el precio del cítrico se mantendrá elevado, y en abril seguramente se comenzará a regularizar
. Los huracanes Ingrid y Manuel, que azotaron al país en septiembre de 2013, afectaron gravemente la producción en los estados de Guerrero, Veracruz y Colima, pero Michoacán pudo salvar sus cultivos porque la región limonera no se encuentra en zona costera.
Desde hace tiempo se advirtió que los primeros meses de este año el precio del limón se elevaría de manera exponencial. Michoacán es el único estado que abastece de limón al país, indicó, lo que ha permitido que los productores tengan mayores beneficios.
Los productores están cosechando 2 mil 500 toneladas por día, pero de manera escalonada para no saturar el mercado. Dijo que antes de este ciclo, se pagaba el kilo de limón a 2.50 pesos y hoy se compra a 20 pesos al pie de huerto y entre 35 y 40 pesos en el mercado. Es una cosecha atípica, pero beneficia a los productores de Tierra Caliente, que además es una región con mucha necesidad en este momento
, señaló.
Cano Vega aseguró que para el traslado y comercialización del limón que se produce en Tierra Caliente los productores no han tenido ningún obstáculo. La producción ha salido y no tenemos registros de algún incidente; hay tránsito libre
, apuntó.
Hace un año, en municipios como Buenavista Tomatlán y Tepalcatepec la situación era distinta porque habían surgido grupos de autodefensa y en la lucha contra la delincuencia organizada las empacadoras de limón cerraron durante semanas, a decir de los productores se dejaron de cosechar 130 mil toneladas.
Junto con Apatzingán, esa región tiene sembradas más de 30 mil hectáreas del cítrico; 19 empacadoras y unos mil 200 productores. Se estima además que hay más de 10 mil cortadores de limón.