Ver día anteriorMiércoles 19 de febrero de 2014Ver día siguienteEdiciones anteriores

Sus equipos vencen al Bayer Leverkusen y al City en la Champions

Ibrahimovic y Leo encarrilan a PSG y Barça a cuartos de final

La jugada de penal fue trascendental, señaló el técnico Martino

El azulgrana Dani Alves marcó el primer gol del conjunto catalán al Manchester City, tras hacer una pared con Neymar, quien ingresó en la segunda parteFoto Ap

Miércoles 19 de febrero de 2014, p. a15

Manchester, 18 de febrero.

Barcelona y París Saint-Germain encarrilaron su clasificación para los cuartos de final de la Liga de Campeones, al ganar respectivamente en los estadios del Manchester City (0-2) y del Bayer Leverkusen (0-4), con actuaciones decisivas de sus estrellas Lionel Messi y Zlatan Ibrahimovic.

En la primera jornada de los partidos de ida de octavos de final del torneo europeo ambos equipos certificaron su condición de favoritos y afrontarán las vueltas, que se disputan el 12 de marzo, con una renta importante.

En el Etihad Stadium de Manchester, los azulgranas ganaron en un partido en el que la clave estuvo en una jugada al principio de la segunda parte. El español Jesús Navas perdió un balón en el centro del campo y Andrés Iniesta encontró a Leo, que fue derribado por su compatriota Martín Demichelis en el límite del área y el árbitro señaló el penal, aunque luego las imágenes de televisión confirmaron que el contacto se produjo fuera del área.

El central fue expulsado y Messi le anotó al inglés Joe Hart.

La jugada del penal fue trascendental, reconoció el técnico Gerardo Martino, pero cuando le preguntaron si la falta fue fuera del área, se molestó: Tengo la sensación de que los errores en favor del Barça se pasan (por televisión) 17 veces y los que son en contra solo una.

Antes, las fuerzas habían estado igualadas, con más ocasiones de gol para los locales en la primera parte.

Es un gran resultado, los aficionados presionan mucho y eso hace que sea especial. Algunos habían hablado demasiado del Barcelona y hoy les cerramos la boca, dijo el Cesc Fábregas.

Con 11 contra 11 quizá los respetamos demasiado. Tienen grandes individualidades, una eficacia increíble, pero no pienso que sea el mejor equipo al que nos hemos enfrentado, dijo el capitán local, Vincent Kompany.

El conjunto catalán acabó con las esperanzas locales con un tanto del brasileño Dani Alves, quien definió por debajo de las piernas de Hart tras hacer una pared con su compatriota Neymar, que había entrado en la segunda parte.

En el otro duelo de la jornada, París Saint-Germain no dio opción al Bayern Leverkusen. Con Ibrahimovic como protagonista, autor de dos tantos, uno de penal al minuto 39, y otro con un zapatazo (42), el París SG cimentó su victoria desde el principio con un tanto de Blaise Matuidi (tres) y cerró el partido con otro de Yohan Cabaye (88).

Mañana continuará la serie de octavos de final con los partidos Milán- Atlético de Madrid y Arsenal-Bayern Munich.