La comida Baja Med es buscada por visitantes provenientes desde San Francisco a Brooklyn
Subieron 75 por ciento más los permisos de pesca deportiva, reportan autoridades
Domingo 1º de diciembre de 2013, p. 26
San Diego, California, 30 de noviembre.
Dan Johnson, oriundo de San Diego, no había cruzado en años la frontera hacia México a pesar de que vive a 20 minutos de distancia y la mayor parte de su vida había ido los fines de semana a practicar surf y comer tacos de pescado en Baja California.
Todos sentían miedo
, informó Johnson sobre la impresión que tenían los habitantes de San Diego respecto de México debido a la intensificación de la violencia hace ocho años en ese país. Sin embargo, Johnson, al igual que un número cada vez mayor de estadunidenses, es atraído de nuevo por una región que se ha transformado en medio de la lucha contra el narcotráfico.
El sector del turismo en el norte de Baja California, antes centrado en tiempos compartidos y bares estridentes frecuentados principalmente por estadunidenses y canadienses, se recupera con la fama de su gastronomía, el aumento de hoteles boutique y la expansión de un escenario artístico. Todos estos elementos han logrado un lugar en las revistas de viajes.
Este año, los extranjeros conformaron más de 45 por ciento de todos los visitantes, tras una caída a menos de 25 por ciento cuando los carteles desataron un derramamiento de sangre sin precedentes, que incluía la aparición de cadáveres decapitados en las calles de Tijuana.
Los permisos para la pesca deportiva, buscados casi exclusivamente por estadunidenses, aumentaron más de 75 por ciento en este periodo, según las autoridades de turismo de Baja California. Los homicidios disminuyeron marcadamente en el estado, de mil 528 en 2010 a 584 en 2012, según las cifras más recientes del Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía.
Sin embargo, el mayor incremento de turistas extranjeros se debió a que la nueva cocina de la región, llamada Baja Med, atrajo la atención de chefs famosos como Anthony Bourdain y Rick Bayless, agregó el ex secretario de Turismo de Baja California, Juan Tintos, que se retiró el primero de noviembre.
La cocina Baja Med combina los mariscos, nopales y chiles de la región, con sabores mediterráneos como el aceite de oliva, vinagretas y tomates secados al sol. Los amanteas de la buena mesa, desde San Francisco hasta Brooklyn, han seguido la ruta profunda de los chefs famosos hasta los restaurantes lujosos de Baja California, como Misión 19, de Javier Plascencia, en Tijuana, que ofrece una vista panorámica de la zona fronteriza mientras sirve martinis con tamarindo y agua de coco. El mundo de la gastronomía nos ayudó a trascender la frontera
, señaló Tintos. Contribuyó a que la gente superara sus temores
, agregó.