Martes 1º de mayo de 2012, p. 28
Shanghai. Una fábrica de embotellamiento de Coca-Cola fue cerrada temporalmente en el norte de China, debido a informaciones que revelaron la presencia de cloro en el refresco, informaron las autoridades locales en un comunicado. La Oficina de Inspección de Calidad de Productos de la provincia de Shanxi ordenó abrir una investigación. Un denunciante anónimo alertó a la prensa sobre la contaminación de algunos lotes de la bebida. Una inspección del lugar, un examen de las muestras y entrevistas con el personal, así como otras pruebas confirmaron la veracidad de estas informaciones
, informaron las autoridades. Un portavoz de Coca-Cola declaró que el cierre de la fábrica no se decidió por problemas de seguridad alimentaria o de nivel de cloro en el agua, sino por otras cuestiones. Los niveles de cloro eran muy inferiores a los límites fijados por la Organización Mundial de la Salud, Estados Unidos, la Unión Europea o incluso China para el agua potable
, afirmó. El cloro sirve para matar bacterias en el agua potable, pero un índice demasiado elevado puede ser peligroso para la salud. Los escándalos alimentarios son frecuentes en China, donde la opinión pública es cada día más sensible a la cuestión.