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Consumir frutos rojos retarda el deterioro cognitivo en las mujeres
 
Periódico La Jornada
Viernes 27 de abril de 2012, p. 2

Washington. Las mujeres que consumen gran cantidad de arándanos y fresas experimentan un deterioro mental más lento que las que comen menos de esos frutos rojos ricos en flavonoides, según un estudio realizado en Estados Unidos, divulgado este jueves. Basado en una encuesta de más de 16 mil mujeres que llenaron cuestionarios periódicamente sobre sus hábitos de salud entre 1976 y 2001, los resultados mostraron que las que comían la mayor cantidad de bayas retrasaban su deterioro cognitivo hasta en 2.5 años. Cada dos años, de 1995 a 2001, los investigadores midieron la función mental en personas mayores de 70 años, según el estudio publicado en la revista Anales de Neurología, de la Asociación Estadunidense de Neurología. Proporcionamos la primera evidencia epidemiológica de que esos frutos pueden retardar el deterioro cognitivo en las mujeres de edad avanzada, dijo Elizabeth Devore, del Hospital de Mujers Brigham y de la Escuela de Medicina de Harvard, en Boston. Agregó que los hallazgos son de particular importancia ante el envejecimiento de la población, que va en aumento.