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La ONU publica informe con motivo de la inauguración de reunión mundial en Estocolmo

En 2050 la seguridad alimentaria requerirá el doble de agua que ahora

El documento destaca la necesidad de lograr ecosistemas sanos y bien gestionados

Mil 600 millones de personas viven en zonas ya afectadas por la penuria, alerta

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Agricultores de Heijing, China, ponen a secar jitomatesFoto Xinhua
 
Periódico La Jornada
Martes 23 de agosto de 2011, p. 2

Estocolmo, 22 de agosto. Con una población en el planeta de 9 mil millones de habitantes en 2050, la seguridad alimentaria implicará una necesidad del doble de agua que en la actualidad, si no se logran ecosistemas sanos y bien gestionados, según un informe de la ONU publicado el lunes.

Actualmente mil 600 millones de personas viven en zonas ya afectadas por la penuria de agua y podríamos llegar rápidamente a los 2 mil millones si nada cambia, subraya este informe, realizado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), con la colaboración del Instituto Internacional de Gestión del Agua (IWMI, por sus siglas en inglés).

“Si se mantienen las mismas prácticas agrícolas, la urbanización creciente y los regímenes alimentarios actuales, la cantidad de agua necesaria para la agricultura, en términos de evapotranspiración potencial, que es actualmente de 7 mil 130 kilómetros cúbicos, aumentaría entre 70 y 90 por ciento para alimentar a 9 mil millones de personas de ahora a 2050”, señala el documento, publicado con motivo de la inauguración de la Semana Mundial del Agua, que se celebra en Estocolmo.

Ya en la actualidad, numerosas regiones de fuerte producción agroalimentaria, como las llanuras del norte de China, el Punyab en India o el gran oeste estadunidense, han llegado a una situación de límite físico de sus recursos de agua o están a punto de alcanzarlo.

Ello sin olvidar los efectos del calentamiento climático, que amenaza con acentuar los problemas de las sequías y de inundaciones que, sólo en África, pueden reducir la producción agrícola entre 15 y 30 por ciento de ahora al final de este siglo.

La solución propuesta por el PNUMA pasa por cambios en el sistema actual: “Hay que pasar de sistemas de producción alimentaria a ‘agroecosistemas’ que ofrecen mayor variedad de servicios”, según el informe.

La puesta en práctica de políticas comunes entre ecología y agricultura permitirá a la vez aumentar la productividad agrícola, preservar los recursos naturales como el agua y proteger los diferentes ecosistemas.

Ello permitiría, además, una mejor adaptación de los cultivos a las nuevas condiciones climáticas, la mejora de las técnicas de riego, la conservación de las zonas húmedas y la creación de pequeñas cuencas de retención en los países cálidos para ayudar a los pequeños productores agrícolas, que son mayoría en los países en desarrollo, a superar a los periodos de escasas precipitaciones.

La plantación de árboles permitirá no solamente luchar contra los gases de efecto invernadero, sino también favorecer la alimentación de las capas freáticas y luchar contra la desecación de los territorios.

Otra de las recomendaciones del informe es el desarrollo de sinergías entre la agricultura, la ganadería, la pesca y la horticultura, que deberían impedir el comprometer los recursos acuíferos.

Una mejor coordinación entre los gobiernos, agricultores, poblaciones locales y expertos debería también permitir establecer un equilibrio entre las necesidades de la economía y las del medio ambiente, sin olvidar la mejora del futuro para las poblaciones más pobres.