Miércoles 1º de junio de 2011, p. 31
Roma. Las pérdidas de cereales poscosecha en África subsahariana alcanzan 4 mil millones de dólares al año, reportó la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Banco Mundial. Esta pérdida de alimentos podría satisfacer las necesidades anuales mínimas de por lo menos 48 millones de personas
, destacó la subdirectora general de la FAO, María Helena Semedo. Resolver la cuestión de los desperdicios a lo largo de toda la cadena de alimentos tendrá que ser un elemento indispensable en las futuras estrategias nacionales de alimentación
, añadió Semedo. De acuerdo con el estudio Alimentos faltantes: el caso de las pérdidas de cereales postcosecha en el África subsahariana sólo en África oriental y austral las pérdidas de alimentos ascienden a mil 600 millones de dólares al año, equivalentes a 13.5 por ciento del total del valor de la producción de cereales. La FAO explicó que las pérdidas se producen cuando los cereales se descomponen o por infestaciones de plagas, hongos o microbios. También puede haber pérdidas económicas debido a los precios bajos y a la falta de acceso al mercado para los cereales de poca calidad, o pérdidas nutricionales por falta de calidad de los alimentos o porque estén contaminados. Las pérdidas contribuyen a subir los precios de los alimentos al eliminar una parte del suministro.