Miércoles 18 de mayo de 2011, p. 34
La industria restaurantera, una de las mayores generadoras de empleos dentro de la actividad turística, consideró este martes que el mercado interno continúa deprimido y por ello el sector tuvo un crecimiento apenas de 3.3 por ciento en el primer bimestre del año. Braulio Cárdenas, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo que el cierre de negocios no obedece únicamente a la violencia, sino a factores como la economía nacional que se ha caracterizado por un mercado interno deprimido
. La situación del sector no ha sido halagüeña, pues no se ha presentado un crecimiento importante desde hace dos años
, afirmó el dirigente restaurantero al dar a conocer la tercera ruta gastronómica. A principios de 2011 hubo un incremento en los precios de los alimentos básicos, pero esta circunstancia no repercutió en las actividades de los negocios agrupados en la Canirac. Aunque la Canirac no posee datos de los negocios cerrados en lo que va del año, Cárdenas dijo que la industria de los alimentos es dinámica. Prácticamente la mitad de los nuevos establecimientos que abren cierran a los tres años, pero surgen otros en igual cantidad.