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Reconocimiento de la UNESCO
Gruma, primer patrocinador del expediente de nuestra cocina
 
Periódico La Jornada
Miércoles 17 de noviembre de 2010, p. 5

En un comunicado, Grupo Maseca (Gruma), empresa líder mundial en la producción de harina de maíz y tortillas, informó que participó como primer patrocinador y el más importante para la presentación del expediente entregado a la UNESCO para lograr, tras seis años de esfuerzo, hacer realidad este importante reconocimiento, en beneficio de nuestra ancestral cultura gastronómica mexicana, cuya base fundamental son el maíz, la tortilla y sus múltiples variantes.

La proclamación de la cocina tradicional mexicana como patrimonio cultural e inmaterial de la humanidad, por la UNESCO –añade el comunicado–, “se logró mediante la insistencia de que se reconozca la diversidad y la riqueza de la cultura culinaria nacional, que se distingue por la variedad de sus productos, procedimientos y técnicas, los cuales han pervivido a lo largo de su ancestral historia, desde la domesticación del maíz y la técnica para hacerlo digerible, hasta la integración de otros cultivos básicos en la parcela conocida como la milpa.

Ese cereal preside, junto con el frijol, el chile y otras 60 plantas, la familia fundamental de cultivos que ha alimentado a los pueblos mesoamericanos a lo largo del tiempo. Gruma, empresa orgullosamente mexicana, seguirá promoviendo la tarea de rescatar y mantener viva la tradicional cocina mexicana a escala internacional, para orgullo de los mexicanos y en beneficio de nuestra cultura.

La empresa presentó a la UNESCO un folleto en el que destaca cinco platillos representativos de México: pescado a la veracruzana, tamalito norteño, gorditas queretanas, mole verde, cochinita pibil y mole poblano, mismos que se degustarán en Nairobi, Kenia, durante la semana cultural dedicada a las nuevas manifestaciones culturales del mundo reconocidas por ese organismo internacional.