Ver día anteriorMiércoles 23 de junio de 2010Ver día siguienteEdiciones anteriores

Corea del Sur clasifica por segunda vez en su historia
Lee Jung-Soo batió al portero Vincent Enyeama para el momentáneo 1-1Foto Ap
El empate eliminó a Nigeria, que quedó último del sector BFoto Ap

Miércoles 23 de junio de 2010, p. 8

Durban, 22 de junio. Corea del Sur selló hoy por segunda vez en su historia el pase a octavos de final en un Mundial, después de empatar 2-2 con Nigeria en un vibrante partido en Sudáfrica 2010.

Con la victoria 2-0 de Argentina sobre Grecia en el otro duelo correspondiente al grupo B, los asiáticos pasaron a la siguiente ronda como segundos de sector, con cuatro puntos.

Pese a sus dos derrotas previas, Nigeria no supo aprovechar sus ocasiones para hacerse con el boleto. La victoria de la albiceleste le daba oportunidad de clasificar por diferencia de goles si hubiera superado a los sudcoreanos.

Las águilas verdes empezaron bien y contaron con las mejores acciones de un igualado encuentro durante la primera media hora del partido, disputado en Durban. Así, el centrocampista Kalu Uche conectó un centro raso de Chidi Odiah desde la derecha en el minuto 12 para adelantar a los africanos.

Los sudcoreanos, sin embargo, fueron imponiendo poco a poco su juego. Lee Jung-Soo aprovechó un tiro libre al segundo palo para volver a meter a su equipo en el partido antes del final de la primera parte, en el minuto 38.

Nigeria no volvió a encontrar el ritmo tras la pausa y vio cómo los asiáticos se adelantaban en el marcador a los cuatro minutos de la reanudación. Park Chu-Young clavó un tiro libre desde unos 17 metros para poner adelante a su equipo.

En un duelo descontrolado a esas alturas, las águilas verdes se fueron en busca del empate, pese a que la clasificación parecía más lejana que nunca en ese momento con el 0-0 entre Argentina y Grecia en Polokwane. Nigeria necesitaba remontar y un triunfo de la albiceleste para conseguir su pase a octavos.

Yakubu tuvo en su bota dos claras ocasiones para igualar el marcador. En el 59 no supo definir cuando estaba bien ubicado en el área y siete minutos más tarde erró de manera garrafal solo frente al arco, después de que el portero sudcoreano Jung Sung-Ryong salió mal tras un centro desde la izquierda.

No obstante, en el minuto 69 el atacante marcó de penal. Kim Nam-Il había tumbado en el área a Obasi.

El esfuerzo final no bastó a Nigeria para convertirse en el primer equipo africano en pasar a octavos en Sudáfrica 2010. Ambos cuadros contaron todavía con ocasiones para definir el partido, sobre todo los nigerianos, quienes se mostraron demasiados nerviosos en los minutos finales, incapaces de marcar el tercero.

Para ese momento Argentina ganaba ya 2-0 a Grecia y un gol más hubiera dado a los africanos el boleto a la siguiente ronda. Victor Obinna contó con la última ocasión: un disparo desde la derecha que se estrelló en la red por fuera.

No entró y Corea del Sur enfrentará el sábado en Puerto Elizabeth a Uruguay por un lugar en los cuartos de final. La única vez que los sudcoreanos superaron la fase de grupos fue en el Mundial que organizaron en 2002 con Japón, en el que terminaron cuartos.