Jueves 6 de mayo de 2010, p. 38
Científicos del Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboran una variedad de planta de fresas libre de virus y adaptable a las condiciones del suelo y clima mexicanos, lo que permitirá cosechar un fruto de más calidad, sabor y tiempo de vida del que actualmente existe en el mercado nacional.
Especialistas de la unidad Irapuato de ese centro de estudios señalaron que la finalidad es beneficiar a los productores del país, quienes reducirían en gran medida las importaciones que se realizan cada año a Estados Unidos, por las que incluso los campesinos pagan regalías, además de buscar competir para importar el fruto.
En un comunicado, Alba Jofre señaló que el proyecto aún está en etapa experimental, pero esperan que en poco tiempo los productores puedan adquirir las dos nuevas variedades de fresas que presentan, las cuales tienen un tamaño aceptable, una consistencia firme y están libres de los virus que circulan en la región, siendo estas características las principales debilidades de la fruta nacional.
La especialista, adscrita al departamento de ingeniería genética, destacó que el objetivo del proyecto es obtener variedades de fresas que estén mejor adaptadas a las condiciones, tanto de suelo como ambientales de las regiones productoras del centro del país, especialmente de Irapuato y municipios vecinos.